Инфраструктура

Уже скоро: ВСМ Москва — Санкт-Петербург

  • 10 Июня 2019
  • 465
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Озвучена дата начала строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между двумя столицами.


Стало известно, что активная фаза строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) между столицей и Санкт-Петербургом может быть начата в середине 2020-х годов. О планах по проведению этих работ сообщил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Борисович Иванов. Он отметил, что в сейчас ведутся проектно-изыскательские работы, которые планируется завершить максимум в 2021 году.

«Начнётся ТЭО (технико-экономическое обоснование — ред.), финансово-экономическое обоснование, и только после этого можно будет предлагать что-то инвесторам. Сейчас рано, нечего предложить», — рассказал Иванов.

Напомним, что в апреле 2019 года Владимир Владимирович Путин лично одобрил проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург. До этого в качестве первого участка ВСМ планировался отрезок пути из Москвы в Казань. Также обсуждалось несколько проектов по строительству ВСМ, в том числе из Москвы через Ростов в Адлер. Стоимость строительства каждой ветки оценивалось в сумму, начинающуюся от 1 трлн руб.

Строительство ВСМ по сравнению с возведением дополнительных путей по тем же направлениям дают преимущества не только в удобстве и скорости, но и с экономической точки зрения. Опыт использования «Сапсанов» и расчёт пассажиропотоков показывает, что с ВСМ они возрастут кратно, тогда как на традиционных поездах рост не будет существенным. Кроме того, новые выделенные магистрали высвободят провозные мощности на существующих линиях, дав возможность наращивать и грузооборот железных дорог.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 10 Июня 2019
  • 465
  • 0
Ермакова Ольга