Инфраструктура

Завершился первый этап реконструкции трассы А-181 «Скандинавия»

  • 01 Ноября 2016
  • 780
  • 0

Автомобилисты отныне смогут свободнее передвигаться по трассе А-181 «Скандинавия» на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. После реконструкции открылся 6-полосный участок этой федеральной дороги.

На отрезке длиной 9 км теперь стало свободнее и безопаснее. Дорожники устранили так называемое «бутылочное горлышко» в районе железнодорожного переезда и примыкания трассы с ЗСД. В результате расчетная скорость проезда увеличится на 20 км/ч – до 120 км/ч, а пропускная способность обновленной дороги достигнет 80 тыс. автомобилей в сутки.

Также ширина дороги увеличилась с двух полос до шести. В перспективе шестиполосная проезжая часть будет на отрезке от границы Всеволожского района до обхода Выборга, а от начала обхода Выборга до подъезда к пограничному пункту «Торфяновка» А-181 порадует водителей четырьмя полосами.

Такое решение необходимо, поскольку построенная 25 лет назад трасса уже не справляется с транспортным потоком. Помимо этого, необходимо увеличивать грузовой товарооборот между Россией и странами Европы, в том числе в рамках реализации проекта развития автомобильного «Шелкового пути», соединяющего Европу, Россию и Западный Китай.

На официальной церемонии запуска в эксплуатацию участка с 47 до 52 км министр транспорта Максим Соколов заявил, что «Скандинавия» является одним из приоритетных проектов Правительства в рамках развития дорожной сети до 2025 года.

Дорога является одной из трех на территории Ленинградской области, по которым можно добраться от Северо-Запада России до скандинавских стран. Трасса соединяет города Санкт-Петербург и Выборг и выходит на границу с Финляндией.

На ее реконструкцию будет выделено в общей сложности 100 млрд рублей, а проехать по обновленной дороге водители смогут уже в 2022 году. В следующем году планируется завершение второго этапа строительства, а введение в эксплуатацию первого участка длиной 17,5 км ожидается в конце 2017-го. Остальные 3 основных участка будут ремонтироваться постепенно.

Сейчас А-181 относится ко второй категории, но после реконструкции повысит свой класс.

Работы разделены на 5 этапов: от границы Всеволожского района до деревни Огоньки, от деревни Огоньки до поселка Кирпичное, от Кирпичного до обхода Выборга, непосредственно сам обход Выборга, а завершающим этапом станет реконструкция обхода Выборга до подъезда к границе с Финляндией (МАПП «Торфяновка»).

«К сожалению, до недавнего времени здесь было очень много аварий. Встречные потоки не были разделены, а сегодня мы видим, что на трассе существуют барьерные ограждения, освещение, и это, конечно, сделало этот отрезок безопасным. Надеюсь, автомобилистам будет комфортно ездить по нему», - прокомментировал Соколов.

Избежать серьезных дорожно-транспортных происшествий на этом отрезке дороги также помогут специальные сетчатые ограждения, расположенные вдоль полотна. Они препятствуют выходу на трассу лосей и других диких животных. Эта проблема остро стояла на А-181, особенно в весеннее—летний период.

На «Скандинавии» применят и дорожные новации. Водители смогут пересекать границу с подробной информацией о дорожной обстановке, погодных условиях, пробках и пересадочных узлах на территории другого государства.

Все это будут транслировать с помощью мобильных сервисов и приложений. Также для туристов и транспортных компаний предусмотрят возможность безналичной оплаты.

Благодаря внедрению интеллектуальных транспортных систем фактическая скорость транспортных потоков может увеличиться с 30-40 км/ч до 60-80 км/ч. Это позволяет нарастить количество перевезенных грузов и пассажиров. За счет оперативного информирования пользователей при плохих погодных условиях повышается безопасность дорожного движения – смертность снижается на 80%, что особенно важно для такой дороги федерального значения.

Сроки службы между капремонтами дорожного покрытия составят не менее 14 лет. Глава Минтранса в России первым протестировал обновленный участок дороги, рассчитанный на повышенную износостойкость, в том числе при использовании шипованных шин. Остается надеяться, что безопасность на «Скандинавии» вырастет, и водители будут сознательно ездить по этой дороге, ведь не секрет, что чем лучше трассы, тем больше на них гибнет людей.

  • 01 Ноября 2016
  • 780
  • 0