Инфраструктура

Жёлтые такси самые безопасные?

  • 15 Марта 2017
  • 677
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Такое такси привлекает внимание других участников движения, и оно лучше заметно в тёмное время суток.

Исследователи из Национального университета Сингапура во главе с профессором Тек-Хуа Хо (Teck-Hua Ho) решили выяснить какой цвет для такси наиболее безопасный — жёлтый или синий? Цвета выбраны неслучайно — машины именно этих цветов имеются в автопарке крупной таксомоторной компании Сингапура, ставшей объектом исследования.

В этой компании наблюдается значительный перевес в сторону синих авто — их 12 525 штук, при этом жёлтых всего 4 175. Все машины одной модели — Hyundai Sonata.

Исследование проводилось в три этапа. Сначала учёные проанализировали данные GPS-записей об авариях, собранные за последние 3 года. Синие такси участвовали в 71,7 ДТП на каждую тысячу машин, тогда как жёлтые машины попадали в аварии на 9% реже — 65,6 раз. На втором этапе была изучена квалификация и манера вождения отдельных людей при помощи специальной системы слежения. Никаких различий между водителями такси разного цвета выявлено не было. На заключительном этапе анализа каждую аварию разобрали по отдельности для выявления всех обстоятельств.

Результаты исследования выявили два преимущества жёлтого цвета автомобиля. Во-первых, этот яркий цвет привлекает внимание других участников движения. Во-вторых, в тёмное время суток жёлтая машина заметна с большего расстояния, что даёт дополнительное время на необходимую реакцию других водителей, а также пешеходов.

Если компания прислушается к выводам исследователей — она сможет за год сэкономить около $1,4 млн и избежать большого количества ДТП, перекрасив синие машины в жёлтый цвет.

Напомним, что в Москве уже с 2013 введён единый цвет кузова такси — жёлтый. Такое нововведение служит инструментом для допуска перевозчиков на транспортно-пересадочные узлы и выделенные полосы. Реальной статистики о влиянии цвета корпуса автомобиля такси в Москве на безопасность пассажиров пока нет.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 15 Марта 2017
  • 677
  • 0
Ермакова Ольга