Инфраструктура

Зоны внутри перекрёстков могут обозначить специальной разметкой и дорожными знаками

  • 06 Декабря 2016
  • 665
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Минтранс России представил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, в котором предлагается установить особенности выделения зон внутри перекрёстков.

Эти зоны в пределах населённых пунктов предлагается выделять разметкой жёлтого цвета в виде пересекаемых наклонных линий. Их можно будет наносить на проезжую часть, в том числе поверх линий постоянной разметки (кроме случаев, когда она обозначает пешеходные переходы). Одной из целей введения такого вида разметки является улучшение зрительного ориентирования.

Кроме того, к числу знаков особых предписаний планируется добавить новый знак — «Зона перекрёстка». Он будет обозначать зону внутри перекрёстка, в которую запрещается заезжать, когда она впереди занята автомобилем, движущимся в попутном направлении по этой полосе.

Минтранс России, в пояснительной записке к проекту постановления отметил, что перекрёстки на данный момент являются одними из наиболее аварийных участков.

По оценке министерства, в большей мере причина этого заключается в нарушении запрета выезда на перекрёсток или пересечение проезжих частей, в случае образования затора, вынуждающего водителя остановиться, что создаёт препятствие для движения автомобилей в поперечном направлении. Кодексом об административных правонарушениях за такое деяние предусматривает штраф 1 тыс. руб. [1]. Однако фактически применение такой меры сдерживается сложностями выявления правонарушения сотрудниками ГИБДД. Минтранс считает, что введение нового вида разметки поможет решить этот вопрос.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 8 декабря.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Декабря 2016
  • 665
  • 0
Ермакова Ольга