Мир

Агрегаторов впишут в законы Казахстана

  • 26 Февраля 2018
  • 249
  • 0
Ермакова Ольга

Требования к такси-сервисам планируется ужесточить, что позволит легализовать водителей, работающих через агрегаторов.

Требования к американскому сервису такси Uber и российским «Яндекс.Такси» и inDriver усилят в Казахстане. В пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан пояснили, что соответствующий законопроект, касающийся вопросов транспорта, на сегодняшний день проходит согласование с госорганами, НПП «Атамекен» и объединениями юридических лиц, аккредитованных министерством. Принять законопроект планируется до конца 2018 года.

При этом в пресс-службе министерства подчеркнули, что законом будет регламентироваться порядок работы интернет-диспетчерских служб такси, будут определены их обязательства и ответственность. В ведомстве отметили, что это позволит лицам, занимающимся частным извозом с использованием интернет-диспетчерских служб такси, перейти на легальный вид деятельности такси.

Отметим, что в секторе такси в Казахстане последнее время наблюдается падение доходов примерно на 30% (сравнение данных за 10 месяцев 2016 и 2017 годов) При этом объём пассажирских перевозок в секторе резко увеличивается (+10,1% к 2016 году). Конкуренция в сфере такси нарастает, главнейшую роль в этом играют агрегаторы услуг такси, чьи бизнес-процессы отличаются от работы традиционной таксомоторной службы с собственным автопарком — их затраты невелики и поэтому они позволяют себе демпинговать, влияя на стоимость услуг перевозки в целом по рынку.

  • 26 Февраля 2018
  • 249
  • 0
Ермакова Ольга