Мир

Беспилотники появятся на дорогах Великобритании

  • 21 Ноября 2017
  • 215
  • 0
Ермакова Ольга

Местное законодательство разрешит допуск машин без водителей на улицы страны уже в 2021 г.

В Великобритании разрешат ездить автономным машинам, у которых не будет руля, педалей, внешних зеркал и водителей-операторов в салоне. Произойдёт это уже в 2021 году. Соответствующие поправки в закон будут внесены в ближайшее время.

Отметим, что сейчас в Великобритании автомобили с автопилотом и так допущены на дороги, но в них за рулём пока обязательно должен находиться человек для контроля возможных внештатных ситуаций.

Министр финансов Великобритании Филип Хэммонд (Philip Hammond) отметил, что допуск беспилотных машин на дороги будет одной из мер поддержки национальной автомобильной и технологической отраслей промышленности.

Исполнительный директор общества автопроизводителей и трейдеров (SMMT) Майк Хоуз (Mike Hawes) положительно оценил эту законодательную инициативу, подчеркнув, что беспилотные автомобили преобразуют дороги и общество, существенно уменьшая число несчастных случаев и принося миллиарды фунтов в экономику.

В скором будущем в Великобритании начнутся масштабные тесты автономной системы от Volvo. Изначально на улицы Лондона выйдут машины, оснащённые полуавтономной системой управления. Но позже Volvo планирует задействовать в испытаниях полностью беспилотные машины. Автомобили будут предоставлены в пользование обычным семьям для передвижения по дорогам общего пользования. Так компания намерена собрать наиболее реалистичные данные для анализа.

Кроме концерна Volvo, компания Jaguar Land Rover также собирается испытывать свои машины в Великобритании. До конца года компания начнёт испытания машин с автопилотом на дорогах общего пользования — местные власти дали на это разрешение.

По данным независимого исследования, автономные машины способны существенно уменьшить число ДТП — в некоторых случаях до 30%. До 90% всех аварий происходит из-за ошибок самих водителей или по причине отвлечения внимания водителя — а при управлении компьютером этот фактор будет устранён.

  • 21 Ноября 2017
  • 215
  • 0
Ермакова Ольга