Мир

Первый беспилотный автомобиль для каршеринга

  • 18 Ноября 2017
  • 261
  • 0
Ермакова Ольга

В Китае разработан первый автономный автомобиль, нацеленный на работу в каршеринге.

Разработкой этого автомобиля занималась китайская компания Lifan и его «дочка» Panda Auto. В проекте также приняла участие и Baidu — одна из крупнейших IT-фирм (разработчик одноимённой поисковой системы).

«Сотрудничество Lifan Motors, Baidu и Panda Auto ускорит разработку беспилотных технологий и сделает каршеринг ещё более выгодным для компаний и удобным для клиентов», — прогнозирует председатель Lifan Group Инь Миншань.

Первая беспилотная модель Lifan называется 820 EV. Она получает информацию о своём местоположении и ситуации на дороге от радаров, датчиков и камер. Кроме того, беспилотник распознаёт дорожные знаки и использует глобальную спутниковую навигацию. Пользователю такого автомобиля достаточно будет ввести в навигационную систему место назначения, а Lifan 820 EV самостоятельно проложит путь и доставит его в нужную точку.

Автономный автомобиль разработан для крупнейшего в стране сервиса каршеринга Pand Auto, функционирующего с конца 2015 года. Сейчас автопарк компании составляет 15 тыс. машин, в том числе электромобили. О том, когда для аренды на платформе Pand Auto будут доступны новые автономные модели, пока не сообщается.

В целом китайский каршеринговый проект имеет высокие темпы развития и, как сообщалось в сентябре, компания Lifan не исключает, что данный сервис может выйти на рынок России в ближайшие несколько лет.

  • 18 Ноября 2017
  • 261
  • 0
Ермакова Ольга