Мир

Электротранспорт: цены на литий продолжают расти

  • 05 Ноября 2022
  • 72
  • 0
  • 10

Мощностей по переработке лития не хватает.


Илон Маск (Elon Musk) не раз отмечал, что запасов лития на нашей планете достаточно для покрытия потребностей электромобильной отрасли даже в самом амбициозном варианте её развития, но проблема заключается в том, что мощностей по переработке лития не хватает. Данный тезис наглядно иллюстрируется текущей динамикой цен на литий, которые за год выросли в три раза и не думают останавливаться.

Как отмечает Business Korea, при этом цены на прочие материалы для изготовления литиевых аккумуляторов с начала года снизились более чем на 20 %, поскольку влияние высокого спроса на электромобили стало нивелироваться опасениями по поводу рецессии мировой экономики. Именно литий остаётся самым дефицитным материалом для производства тяговых аккумуляторов, если говорить о продуктах его переработки, используемых в промышленности. По оценкам отраслевых экспертов, спрос на литий удвоится к 2025 году до 1,043 млн тонн от текущего уровня.

Переработка лития требует существенных затрат материальных ресурсов и человеческого труда, при этом оставаясь достаточно вредной для окружающей среды, поэтому нет ничего удивительного, что основные мощности в этой сфере расположены на территории Китая. От поставок карбоната лития и гидроксида лития из Китая зависят производители литиевых аккумуляторов во всех прочих странах. Как ожидается, предпринятые властями США меры по стимулированию продаж электромобилей, оснащаемых батареями на базе сырья, изготовленного за пределами КНР, только увеличат спрос на литий из других стран и дополнительно подтолкнут цены к росту.

Южнокорейские производители тяговых батарей уже озаботились диверсифиацией географии поставок лития, либо расширяя собственные добывающие мощности в Аргентине, либо углубляя сотрудничество с поставщиками из Австралии и Канады. Лишь располагая такой сырьевой базой, они смогут занять прочные позиции на рынке США в свете реализованных местными властями законодательных инициатив.

Источник: Business Korea


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Ноября 2022
  • 72
  • 0