Мир

Gett впервые получил прибыль

  • 24 Января 2020
  • 338
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Агрегатор Gett «вышел в плюс» первый раз с момента основания компании.

Израильский такси-сервис Gett, запущенный в 2010 году, только сейчас смог получить свою первую прибыль. Консолидированный показатель EBITDA компании (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) составил $300 тыс. (около 18,5 млн руб.). Компания уже несколько лет планирует разместить акции на бирже, но обещала сделать это только после того, как покажет первую прибыль. Теперь этот момент настал.

В 2019 году два конкурента Gett — американские Uber и Lyft — провели IPO. Размещения оказались неудачными — на второй день торгов капитализация Uber упала на 14%, с $76 млрд до $62 млрд, а стоимость акций Lyft рухнула на 17% за следующие три недели после размещения, до $59,5 млрд. Кроме того, инвесторы были разочарованы убытками этих компаний.

Uber и Lyft пока они не отчитались за четвёртый квартал 2019 года. В третьем квартале компании показали убыток по скорректированной EBITDA: убыток Uber Technologies составил $585 млн, а Lyft Inc. — $128,1 млн.

«Яндекс.Такси» тоже пока не опубликовал свои результаты за четвёртый квартал 2019 года. Российской компании удалось впервые показать прибыль по скорректированному показателю EBITDA во втором квартале 2019 года, а за девять месяцев прошлого года показатель составлял 477 млн руб. В «Яндекс.Такси» также задумываются о проведении IPO.

Почему такие успешные на первый взгляд компании убыточны или же получают лишь формальную прибыль? Вероятнее всего, на данном этапе (период захвата рынка) вложение огромных средств в развитие бизнеса оправдано стратегией компании. Агрегаторы продолжают демпинговать на рынке такси, обретая новых клиентов, выходя на рынки новых регионов и даже стран (а это требует вложений), а когда достигнут намеченных целей — смогут поднять цены и начать «снимать сливки».


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 24 Января 2020
  • 338
  • 0
Мишунина Ольга