Мир

Историческое решение

  • 20 Декабря 2017
  • 486
  • 0
Ермакова Ольга

Суд Евросоюза признал Uber транспортной компанией.

Агрегатор услуг такси Uber — это транспортная, а не технологическая компания. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге, сообщает Bloomberg. Этот вердикт не подлежит обжалованию.

Что это меняет? С вступлением в силу решения суда компания попадает под более жёсткое регулирование в 28 странах Евросоюза.

Напомним, что сама компания настаивает, что её сервис является лишь технологической платформой, а не обычным такси, которое должно подчиняться общим для транспортных компаний правилам.

Дело в суде ЕС начало рассматриваться после запрета в нескольких европейских странах сервиса UberPop — он позволял водителям без лицензии оказывать услуги такси. Против такого сервиса выступали сотрудники традиционных таксопарков.

Представители Uber уверяют, что решение Европейского суда не повлияет на их работу в большинстве стран ЕС, где работа сервиса уже регулируется правилами для транспортных компаний.

Однако, как отмечает BBC News, решение Европейского суда может оказать существенное влияние на другие компании, работающие в ЕС по тому же принципу, что и Uber.

Uber работает в Европе уже практически 10 лет. За это время статус сервиса неоднократно становился предметом спора с местными властями. В ряде стран Uber по требованию регуляторов был вынужден менять свою бизнес-модель.

Отметим, что в России правовой статус агрегаторов услуг такси пока не определён. В Госдуме сейчас рассматривается сразу несколько законопроектов, которые призваны навести порядок в сфере такси, однако их принятие пока затягивается. В основном, законопроекты разграничивают понятия перевозчика и агрегатора услуг такси. Пока трудно прогнозировать, повлияет ли решение Европейского суда на подход к регулированию сферы такси в нашей стране.

  • 20 Декабря 2017
  • 486
  • 0
Ермакова Ольга