Происшествия

На Uber массово подают в суд

  • 01 Декабря 2017
  • 484
  • 0
Ермакова Ольга

Пользователи сервиса, данные которых были скомпрометированы, подали на компанию исков на общую сумму в $250 млн.

После того как вскрылась, что компания умолчала о том, как год назад данные 57 млн клиентов и водителей агрегатора услуг такси Uber были украдены хакерами, обманутые пользователи начали подавать в суд на агрегатора. На данный момент почти полмиллиона граждан США подали иски в суд, требуя возместить им $250 млн. Вероятно, сумма будет расти.

Напомним, компания скрыла факт кибератаки и заплатила выкуп хакерам в размере $100 тыс., чтобы удалить похищенные данные и сохранить всё в тайне. Атака случилась в октябре 2016 г., хакеры смогли заполучить имена, адреса электронной почты и телефонные номера 50 млн клиентов Uber по всему миру, а также персональные данные 7 млн водителей, включая номера водительских удостоверений 600 тыс. водителей из США.

Компания, скорее всего, не стала бы придавать огласке эту информацию, если бы не иск от Алехандро Флореса (бывшего водителя агрегатора) к компании Rasier — «дочке» Uber, в котором он указал о массовой утечке данных в октябре 2016 года. Зная об этом, компания решила действовать на опережение и публично призналась в этом на следующий день после подачи иска (21 ноября).

Когда о происшедшем стало известно общественности, количество исков к компании начало расти в геометрической прогрессии — о взломе аккаунтов начали заявлять как пассажиры, так и водители. Составляются не только частные, но и коллективные иски.

Есть ли среди пострадавших от этой хакерской атаки россияне? В российском представительстве Uber пока не дают такой информации, там говорят, что компания работает с властями по этому вопросу. Но ещё до официального подтверждения атаки российские клиенты жаловались, что их аккаунты взламывают и за их счёт другие пользователи ездят на такси в США, Канаде и Австралии. Такие сообщения начались как раз в период, в который случилась кибератака.

Руководитель общества по защите прав потребителей «Потребнадзор» Александр Виноградов призывает российских клиентов сервиса отстаивать свои права, если их данные также были похищены.

  • 01 Декабря 2017
  • 484
  • 0
Ермакова Ольга