Мир

Маршрутки продолжат работу в Беларуси

  • 26 Февраля 2018
  • 461
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Замглавы Минтранса Беларуси: все предприниматели могут заниматься пассажирскими перевозками в рамках закона.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Алексеевич Шишко пояснил изменения в законе «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» республики Беларусь.

«Если сегодня кто-то хочет заниматься регулярными перевозками, он должен это делать в соответствии с законом. Если кто-то хочет заниматься нерегулярными перевозками, нет проблем, — занимайтесь. Это, например, перевозки автомобилями-такси. Сегодня в законе и во всех установленных государством нормативах работа частного бизнеса на перевозках приветствуется. Перевозки пассажиров строго регламентированы законодательством, от этого зависит их безопасность. Есть моменты фискального характера, но Минтранс обращает особое внимание именно на безопасность пассажиров», — отметил заместитель министра.

При этом он опроверг сведения о том, что водители частных маршруток в связи с принятием новых правил перевозок окажутся без работы, пояснив, что они просто должны заключить договоры на регулярные перевозки на маршрутах, по которым работают. Регулярные перевозчики должны соблюдать расписание движения, маршрут и другие обязательные требования, однако некоторые предприниматели не хотят заключать договоры, ведь требования, содержащиеся в них, довольно жёсткие, они касаются, в том числе режима труда и отдыха водителя, скоростного режима. В частности, водитель должен работать не более 11 часов в сутки с 12-часовым перерывом на отдых. Это требование на нерегулярных перевозках выполняется не в полной мере.

Стоит отметить ещё один пункт, который «отпугивает» потенциальных перевозчиков — для официальной работы им необходимо установить на транспортном средстве навигационное оборудование, которое позволит контролировать наличие нарушений водителями ПДД. Транспортные компании, имеющие в своём штате водителей с большим числом нарушений, не смогу пройти конкурс.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Февраля 2018
  • 461
  • 0
Ермакова Ольга