Мир

Maxim нарушает белорусское законодательство

  • 29 Декабря 2017
  • 229
  • 0
Ермакова Ольга

Водители, работающие через российское приложение по заказу такси «Maxim» оказались вне закона.

Налоговая выявила нарушения в работе мобильного сервиса заказа такси «Maxim» в Брестской области, сообщает «Белорусское телеграфное агентства» («БЕЛТА») со ссылкой на пресс-центр областной инспекции Министерство по налогам и сборам (ИМНС) Республики Беларусь.

Всего зарегистрировано свыше 70 фактов нарушения белорусского законодательства с использованием приложения российского агрегатора услуг такси «Maxim».

Проверка налоговыми органами установила, что в качестве водителей выступают физические лица, использующие приложение сервиса заказа «Maxim», но не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся наёмными работниками.

По итогам проверки доначислено налогов (штрафов) на сумму, превышающую 7 тыс. белорусских рублей, наложен арест на 13 автомобилей физлиц.

Служба такси «Maxim» на территории Брестской области появилась во второй половине 2017 г. и сейчас работает в Бресте и Барановичах. В инспекции напомнили, что в Беларуси деятельность по перевозке пассажиров могут осуществлять только юрлица или индивидуальные предприниматели, которые имеет лицензию на перевозку пассажиров. Физические лица могут привлекаться субъектами предпринимательской деятельности в качестве наёмных работников с соблюдением требований действующего законодательства. Водитель допускается к вождению только после медосмотра.

«Граждане, желающие подзаработать, в нарушение Гражданского кодекса, становятся участниками незарегистрированной предпринимательской деятельности и подпадают тем самым под действие ст.12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность)», комментируют в ИМНС. За такое нарушение белорусское законодательство предусматривает наложение штрафа. Кроме того, может быть конфискована машина, а также доход, полученный в результате такой деятельности. А при получении дохода в крупном размере и вовсе предусмотрена уголовная ответственность.

Напомним, что сервис заказа такси «Maxim», созданный в 2003 г. на данный момент уже охватывает свыше 200 городов России, а также вышел на зарубежный рынок — он представлен в Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Украине, Грузии, Болгарии, Иране, Индонезии, Италии.

  • 29 Декабря 2017
  • 229
  • 0
Ермакова Ольга