Мир

Продать, чтобы купить

  • 26 Апреля 2017
  • 545
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

По одной из версий, «Яндекс.Такси» собирается продать долю в компании, чтобы поглотить конкурентов — «Максим» и InDriver.

Для привлечения $150–200 млн сервис «Яндекс.Такси» планирует продать инвесторам долю в компании, рассказали источники издания «Коммерсантъ». Поскольку полная стоимость «Яндекс.Такси» оценивается в $1,2 млрд. — продано будет от 12,5 до 16,7% компании. Организатором сделки выступил JP Morgan.

По словам собеседника «Коммерсанта», возможность инвестиций в «Яндекс.Такси» обсуждалась со Сбербанком. По информации другого собеседника издания, «Яндекс.Такси» заинтересован в инвестициях со стороны автопроизводителей, в частности, Hyundai Motor.

Ещё один источник газеты сообщил, что такие инвестиции необходимы компании для поглощения. По его информации, «Яндекс.Такси» заинтересован в покупке агрегаторов «Максим» и InDriver.

В соответствии с отчётом инвестбанка UBS, приложение «Яндекс.Такси» заняло 10 место в мире по количеству скачиваний среди аналогичных приложений. На первом месте — Uber.

На рынке России «Яндекс.Такси» является самым популярным по скачиваниям сервисом поездок по требованию — в 2016 г. его доля на этом рынке составила 30% (рост на 10% по сравнению с 2014–2015 г.). Uber занял второе место по скачиваниям в России с долей в 18%. Однако компании удалось показать самый внушительный рост: за год он поднялся на четыре пункта. На третьем месте находится компания Gett, чья доля уменьшилась с 16 до 14% в 2015 г. По оценке аналитиков UBS, часть его заказов перешла к конкурентам, занимающим первые позиции рейтинга — Uber и «Яндекс.Такси».

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 26 Апреля 2017
  • 545
  • 0
Ермакова Ольга