Мир

Таксисты Латвии устали от государственного контроля

  • 17 Марта 2017
  • 511
  • 0
Ермакова Ольга

Ужесточение контроля может привести к росту цен на перевозку.


В латвийском Правительстве приняли решение, разрешающее муниципальным службам контроля общественного транспорта проводить «контрольные поездки» в такси. Целью этого нововведения стало выявление нелегальных таксистов. Представители рынка отмечают, что они устали от бесконечного контроля, а новые ужесточения не справятся с поставленной задачей и наоборот заставят официальных таксомоторных перевозчиков прекратить свою деятельность.

Рижская муниципальная полиция отмечает высокое количество нарушений, выявленных при проведении проверок. Самое распространённое нарушение — это невыдача чека. Помимо этого, некоторые поездки осуществляются без необходимого оборудования, не предоставляется возможность безналичного расчёта, а также имеет место неправильно рассчитанная стоимость перевозки.

В связи с высоким числом регистрируемых нарушений было принято решение о том, что проверки должны проводиться не только на стоянках такси, но и при обычном заказе — «контрольной поездке».

Водители такси сетуют, что количество проверок становится слишком большим. Их проводит Служба госдоходов, Муниципальная полиция, Туристическая полиция, Дорожная полиция, а теперь ещё и контролёры самоуправлений.

По словам члена правления латвийской таксомоторной компании «Алвикса» Руслана Луговского, если такая политика будет продолжена, многие уйдут в теневой сектор или же поднимут цены. Повышение цены, кстати, уже началось.

  • 17 Марта 2017
  • 511
  • 0
Ермакова Ольга