Мир

Uber снова запускается на Тайване, но может уйти из Италии и Дании

  • 18 Апреля 2017
  • 587
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Uber договорился с властями Тайваня, однако в Италии и Дании достичь соглашения не получается.

Uber вновь запустится на Тайване после двухмесячного перерыва: компании пришлось согласиться с требованием властей острова заключить соглашения с местными партнёрами, которые предоставляют услуги аренды машин с водителем. Сервис начнёт работу в Тайбэе уже на этой неделе, но сотрудничать будет только с водителями из фирм, имеющих лицензию.

Выход Uber на рынок Тайваня в 2013 г. был омрачён противодействием властей и протестами водителей. Как и в других странах, здесь компанию обвиняли в оказании транспортных услуг без лицензии. В свою очередь, в Uber ссылались на то, что не оказывают услуги извоза, а лишь предоставляют технологию, которая позволяет связать водителей и пассажиров. Но, как мы видим, в конечном счёте компания всё же пошла навстречу властям.

В Италии и Дании дела Uber идут не так хорошо, как на Тайване — там ему грозит приостановка деятельности. Суд Италии защищает права таксистов, обвинивших Uber в нарушении закона о конкуренции, и обязал компанию прекратить работу сервиса, доступного в Риме и Милане. Компания оспорила решения итальянского суда, но, если до 24 апреля апелляция не будет рассмотрена — работу придётся прекратить.

Для Uber Италия является стратегическим рынком, хоть эта страна и является одной из самых сложных рынков для агрегатора. Напомним, что в 2015 г. компания по решению суда закрыла бюджетный сервис Uberpop, который предлагал услуги водителей, не имеющих лицензии.

Что касается Дании, то здесь Uber самостоятельно принял решение о временном уходе с рынка. Для Uber, как сообщает сама компания, новые нормы регулирования рынка такси стали трудновыполнимыми. Фирма приостановила свою деятельность, отметив, что рассматривает возобновление работы лишь в том случае, если будут пересмотрены введённые правила.

Напомним, компания Uber оспаривала нормы регулирования рынков такси во многих странах, и в нескольких Европейский суд встал на её сторону. Компания старается отгородиться от таксомоторных компаний и позиционирует себя как технологический сервис. Uber пытается узаконить такое своё положение и для этого подал соответствующий иск в Европейский суд. Рекомендательное заключение на этот иск должно быть вынесено уже в мае.

Соглашение с Тайванем может стать образцом организации работы и на других рынках с высокой конкуренцией.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Апреля 2017
  • 587
  • 0
Ермакова Ольга