Мир

В Армении частных таксистов хотят освободить от налогов

  • 21 Сентября 2018
  • 388
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Инициатива премьер-министра Армении способна нанести урон сфере такси страны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выдвинул инициативу освобождения от налогов частных таксомоторных перевозчиков. Однако, несмотря на благие намерения (премьер считает, что освободившись от налогов, таксисты смогут понизить тарифы), это нововведение может серьёзно навредить отрасли, считает председатель Отраслевой ассоциации работодателей такси-сервисов Армении Ваагн Саакян.

Свои опасения и предложения Саакян изложил в письменном обращении к премьер-министру. Он отметил, что на данный момент непонятно, по какому признаку водители делятся на «частников» и других, пояснив, что к «частникам» могут быть причислены те, кто сотрудничает с онлайн такси-сервисами, такими как «Яндекс.Такси», GG и Uber. Причём такая классификация крайне ошибочна, так как, по его мнению, «частниками» должны считаться только водители, работающие на своём личном автотранспорте и исключительно на себя.

Он также отметил, что агрегаторы такси работают с грубыми нарушениями, помогая таксистам работать нелегально. Так, работая в онлайн-сервисе такси, водители не обязаны всё время ездить по заказам — они могут отключить приложение и «работать на себя». Частник, получающий заказы от агрегатора отдаёт компании комиссию с каждого заказа. С онлайн-сервиса же государство взимает НДС в размере 20% от общего дохода. При этом в отличие от обычных таксомоторных компаний, за каждого зарегистрированного у себя водителя агрегаторы не платят подоходный налог. От этого страдают классические таксопарки, которые обязаны платить налог на прибыль и за каждого своего водителя.

Таким образом, Саакян опасается, что если не будет чётких разграничений, то многие недобросовестные водители воспользуются идеей премьера в ущерб госбюджету и таксомоторной сфере.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 21 Сентября 2018
  • 388
  • 0
Ермакова Ольга