Мир

В Китае запустят сервис беспилотного такси

  • 30 Апреля 2019
  • 798
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стартап WeRide планирует уже этим летом выпустить на улицы автономные машины такси.

Китайская компания WeRide в июле текущего года запустит своё первое коммерческое такси с автопилотом в городах Гуанчжоу и Аньцин. Новый сервис компания тестирует ещё с прошлого года, а её партнёрами выступают местные гиганты автомобилестроения, в том числе Guangzhou Automobile Group (GAC Group).

Сейчас в парке самоуправляемых машин WeRide 50 единиц, но уже к концу 2019 года его планируется удвоить, а в следующем году довести до 500 штук. Основным автомобилем сервиса станет электромобиль Nissan Leaf.

По заверениям самой компании, пока проект находится на начальной стадии развития, и сам стартап примерно на полгода отстаёт от своих американских «коллег» — Waymo, Lyft и Uber, чьи самоуправляемые машины уже проехали по дорогам общего пользования десятки миллионов миль. WeRide намерен сократить этот разрыв всего за полгода.

Уже в июле WeRide запустит приложение для смартфонов, которое будет показывать, где можно взять самоуправляемое такси. Тарифы будут такими же, как и в обычных такси. Вначале маршруты будут ограничены популярными местами, такими как торговые центры в центре города. В машине во время поездок будет присутствовать водитель, чтобы в случае необходимости взять управление на себя. Начать поездки без водителей планируется лишь через два года.

Напомним, что год назад американская компания Waymo получила разрешение на начало работы своего сервиса самоуправляемых такси с полностью беспилотной перевозкой пассажиров (без страхующего инженера за рулём). В начале декабря 2018 года компания запустила такси-сервис с беспилотными автомобилями Chrysler Pacifica в четырёх городах штата Аризона, включая Финикс.

На прошлой неделе компания Tesla заявила о планах в 2020 году запустить в США службу полностью беспилотного такси. Разрешение на такую деятельность пока не получено, но основатель компании Илон Маск (Elon Reeve Musk) уверен, что «где-нибудь» Tesla его получит.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 30 Апреля 2019
  • 798
  • 0
Ермакова Ольга