Мир

Высокоскоростные поезда между Россией и Белоруссией

  • 19 Июля 2019
  • 99
  • 0
  • 10

Об этом стало известно на форуме регионов двух стран, в котором приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко

Сверхскоростные поезда между Москвой, Петербургом и Минском, единое визовое пространство, отмена роуминга на территории Союзного государства, проведение ЕГЭ в столице Белоруссии — реализация этих и других проектов обсуждалась 15-18 июля в Санкт-Петербурге на шестом Форуме регионов России и Белоруссии. Организовали встречу российский Совет Федерации и белорусский Совет Республики.

Главным событием стало выступление на форуме лидеров двух стран — Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Сотрудничество между территориями двух стран — это та сфера, в которой мы вправе ожидать прорывного развития. Об этом на форуме говорили почти все его участники. Как подтверждение — 80 из 85 российских регионов так или иначе взаимодействуют с партнёрами из Белоруссии, и во многом за счёт этого товарооборот между странами достиг 30,5 миллиарда долларов в год. Но даже такой солидный показатель не исчерпывает потенциал сотрудничества.

Сегодня кооперация двух стран затрагивает все сферы жизни государств, причём количество совместных проектов нарастает — всего сейчас работает 350 межрегиональных соглашений. Этот год открыл новую веху — подписание соглашений в гуманитарной сфере.

Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, знаковым стало соглашение о сотрудничестве между Российской академией и Национальной академией наук Беларуси. Идея об их взаимодействии была выдвинута на прошлогоднем форуме в Могилёве и реализована сейчас, в Санкт-Петербурге. Результаты мы можем увидеть совсем скоро: Валентина Матвиенко сообщила о разработке учёными двух стран глобального проекта по созданию новых транспортных коридоров. Участники форума в рекомендациях Совету министров Республики Беларусь и Правительству РФ уточнили — речь идёт о высокоскоростной железной дороге по маршрутам Минск — Москва и Санкт-Петербург — Минск.

«Его реализация помогла бы существенно сократить время поездки — сейчас это почти десять часов между Москвой и Минском», — заметила спикер.

При этом Северная столица и столица Белоруссии готовы открыть новую страницу отношений двух стран — города «обменяются» жилыми кварталами. В городе на Неве вслед за Витебским вокзалом, Могилёвским мостом и Гродненским переулком появится «Белорусский квартал». А в Минске создадут Санкт-Петербургский квартал.

Между тем масштабные проекты на межгосударственном уровне, хоть и идут с пробуксовками, в этом году выходят на финишную прямую. Это касается создания единого визового пространства между Россией и Белоруссией, а также отмены роуминга между двумя странами. Как сообщила Валентина Матвиенко, белорусская сторона должна определиться с этим вопросом до 15 сентября этого года — такова информация, поступившая от посла Белоруссии в РФ.

Со своей стороны спикер Совета Республики Михаил Мясникович опроверг бытующее мнение о том, что в его страну из России поступает лишь сырьё.

«Это не правда, — заявил он. — В прошлом году объём закупок инновационных товаров из РФ составил свыше 1,1 миллиарда долларов».

В целом на форуме было представлено 56 регионов России и все территории Белоруссии, подписано свыше 60 соглашений. Более тысячи человек приняли участие в мероприятиях шестого Форума регионов России и Белоруссии.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 19 Июля 2019
  • 99
  • 0