Весь мир с нетерпением ждет утверждения стандартов и запуска сетей технологии 5G.

На днях своим мнением с телеканалом CNN Business поделился CP Gurnani, генеральный и управляющий директор индийской компании Tech Mahindra.

О ПЕРСПЕКТИВАХ НОВОГО СТАНДАРТА

В мировом сообществе запущен обратный отсчет до революционного запуска стандарта 5G. Повсеместное подключение к сетям сотовой связи смартфонов, планшетов, телевизоров, систем безопасности и т. д. будет только расти. Как следующий глобальный этап на пути развития мобильных технологий, ввод в эксплуатацию нового стандарта передачи данных окажет огромное влияние на человечество. Это повлияет на наш образ жизни, работу. Коммерческий запуск нового стандарта будет тесно связан со строительством «умных» городов, модернизацией сферы робототехники, популяризации автомобилей с автоматическим управлением, также будет стимулировать развитие инновационных технологий в таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, образование.

Например, портативные устройства, подключенные к службам медицинской помощи, дают возможность не только контролировать состояние здоровья владельца, но и проводить медицинским работникам полноценный скрининг или диагностику пациентов в удаленном режиме. Фактически, стандарт 5G имеет потенциал, который позволит хирургам роботизировать проведение операций пациентам на удалении в несколько тысяч миль.

Эти возможности достигаются благодаря минимальной задержке при передаче данных в сетях нового поколения. Многие устройства, поддерживающие современные технологии, обмениваются информацией за 100 миллисекунд, это огромная скорость. Но, так или иначе, существует небольшая задержка, которая не позволяет обеспечить общение в режиме реального времени.

Предполагается, что при переходе на новый стандарт, эта задержка сократится до 1 миллисекунды. Если общаться по Сети можно будет практически в реальном времени, расстояние больше не будет иметь значения. Однако существует много сложностей и проблем, которые предстоит решить, прежде чем врач в Лос-Анджелесе проведет операцию пациенту, который находится в больнице Бостона.

НЕОБХОДИМОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Такие вопросы, как затраты на строительство новых сетей, должны быть решены до того, как технологические особенности 5G откроют мир огромных возможностей. Не стоит забывать и о необходимости разработки нормативной документации, которая будет регулировать деятельность надзорных органов, провайдеров, производителей оборудования.

Поставщикам услуг связи придется инвестировать миллиарды долларов в инфраструктуру, чтобы обеспечить полноценное покрытие сигналом огромных территорий. Это связано с необходимостью строительства базовых станций, прокладки оптико-волоконного кабеля, закупки большого количества оборудования, установки и отладки его на месте прежде, чем сеть нового поколения получит широкое распространение.

Можно быть уверенным, что при всем ажиотаже вокруг 5G операторы мобильной связи найдут возможность привлечения средств в развитие инфраструктуры. Но на это потребуется время, прежде чем пользователи смогут быть уверены в надежности и безотказности сети нового стандарта.

ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАТИВНОЙ БАЗЕ

Кроме того, правительству стран, различным министерствам придется не только держать под контролем результаты деятельности провайдеров, но и предусмотреть упрощение процесса привлечения инвестиций телекоммуникационными компаниями для модернизации существующих сетей.

Также придется пересмотреть и внести изменения в нормативно-правовую базу, так как работа операторов будет связана, в том числе, с активным развитием новых источников дохода, таких как монетизация данных, управление контентом.

И только после решения этих вопросов, возникающих на начальной стадии запуска стандарта, получат шанс на автоматизацию и применение прогрессивных технологий такие сферы, как дистанционная хирургия, удаленная диагностика, медицинское обслуживание, связь между транспортными средствами, обеспечение общественной безопасности.

БУДУЩЕЕ 5G

Запуск сети нового поколения в коммерческую эксплуатацию ожидается в 2020 году, после того как технология будет утверждена Международным союзом электросвязи (МСЭ) в качестве стандарта для систем IMT-2020. Тем временем, производители телекоммуникационного оборудования вместе с операторами сотовой связи проводят лабораторные и «полевые» испытания оборудования, скоростей и тестовых моделей клиентских устройств, работающих на новых частотах.

Жители крупных городов будут первыми, кто испытает возможности 5G, поскольку в сельских районах в настоящее время отсутствует инфраструктура для строительства и модернизации сети, и потребуются годы, прежде чем весь мир будет подключен. Однако даже на этом этапе развития, 5G – уже не просто модное слово. Многие отрасли и компании уже ведут разговоры о впечатляющих последствиях применения этого стандарта для различных сфер деятельности человека, включая образ жизни, работу и развлечения.

Однако для прорыва в технологическом развитии обществу действительно нужна более быстрая, надежная сеть. Будущее инноваций напрямую зависит от успешного внедрения 5G.

Источник:
    fb.ru

  • 21 Января 2019
  • 159
  • 0