Технологии

Интернет над облаками: дорого или недоступно

  • 13 Августа 2018
  • 315
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Авиапассажирам важна возможность выхода в интернет, однако российские авиакомпании пока не готовы удовлетворить этот спрос.

Выход в интернет на борту самолёта входит в список четырёх самых важных факторов для пассажиров, выяснила в ходе опроса, проводившегося в Европе, Азии и США, компания Inmarsat Aviation.

Российские опросы указывают на то же, однако в нашей стране Wi-Fi в самолётах развит крайне слабо: из всех авиаперевозчиков услугу беспроводного доступа в интернет предлагает только один («Аэролот») и лишь на борту дальнемагистральных авиалайнеров. Причём в цену билета стоимость услуги не входит — выход в сеть оплачивается отдельно. Минимальный тариф — 5 долларов, в него включены всего 15 минут пользования интернетом и 10 мегабайт трафика. Пользование сетью Wi-Fi в течение всего полёта при лимите в 150 мегабайт обходится в 50 долларов (3 405 рублей по текущему курсу). Так, интернетом в самолёте, где это возможно, могут воспользоваться далеко не все.

По данным Inmarsat Aviation, более половины часто летающих пассажиров, которые участвовали в опросе, считают подключение к сети во время перелёта «крайне важным». При этом 53% респондентов признались, что променяли бы услугу предоставления напитков во время перелёта на возможность получить доступ к беспроводному интернету. А для деловых путешественников бортовой Wi-Fi важен ещё сильнее — три четверти респондентов заявили, что он имеет для них «решающее значение».

Спрос на качественный бортовой интернет значительно опережает предложение авиакомпаний не только в России, но и во всём мире. Менее половины участников опроса сообщили, что попутешествовали на рейсах, где такая услуга предоставлялась. При этом стоимость интернета на борту в России сопоставима с зарубежными ценами, однако многие иностранные авиакомпании уже перешли или переходят на более современные, быстрые и экономичные стандарты связи. С переходом российских перевозчиков на новые стандарты стоимость доступа в интернет должна снизиться, и, соответственно, доступность интернета для пассажиров значительно повысится.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Августа 2018
  • 315
  • 0
Ермакова Ольга