Мнение эксперта

Автобусы могут оснастить алкозамками

  • 27 Мая 2019
  • 635
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Водители автобусов не смогут сесть за руль даже с минимальными признаками присутствия алкоголя в выдохе.


Общественная палата (ОП) России выступила с инициативой оснастить автобусы алкозамками, которые не позволят нетрезвому водителю управлять транспортным средством. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елену Васильевну Сутормину.

Председатель комиссии ОП пояснила, что реализация этой инициативы сейчас особенно важна, учитывая то обстоятельство, что в России увеличилось число ДТП по вине нетрезвых граждан.

Алкозамок — это устройство, которое не позволяет нетрезвому водителю завести автомобиль. Перед поездкой водителю предлагается подуть в специальный мундштук, и, если устройство обнаруживает наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, запуск авто автоматически блокируется.

Ещё одной проблемой сферы автобусного транспорта в России, по словам Суторминой, является резкое снижение объёма производства больших туристских автобусов. В связи с этим ОП РФ считает необходимым рассмотреть возможность продления правительственной программы обновления парка колёсных транспортных средств до 2020 года, а также снижения таможенных пошлин на большие туристские автобусы, что позволит привлечь большее количество зарубежных производителей в РФ.

Кроме этого, Сутормина отметила проблему доступности инфраструктуры для автобусов, осуществляющих детскую перевозку. На данный момент заказной автобус не может ездить по выделенной полосе для общественного транспорта, что препятствует возможности осуществить посадку и высадку пассажиров около музеев, туристических объектов, отелей. Помимо этого, отмечается нехватка мест парковки и оборудованных мест стоянки для автобусов как внутри городов, так и на федеральных трассах, добавила член ОП.

«От имени Общественной палаты РФ будут направлены рекомендации главам регионов России рассмотреть возможность инфраструктурной поддержки автобусных туристских перевозок и перевозок организованных групп детей», — резюмировала Сутормина.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 27 Мая 2019
  • 635
  • 0
Ермакова Ольга