Экономика

В каршеринге могут появиться алкозамки

  • 23 Апреля 2019
  • 682
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Госдуме предложили оборудовать автомобили краткосрочной аренды встроенными алкотестерами.

Каршеринговые машины стали всё чаще попадать в сводки ДТП — арендаторы нарушают ПДД, попадают в аварии в нетрезвом виде и пытаются скрыться с места происшествия. Чтобы предотвратить случаи «пьяного вождения» председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Игорьевич Афонский предложил оснастить каждую машину каршеринга алкозамками — устройствами, которые не позволяют нетрезвому водителю завести автомобиль.

Перед внедрением такого нововведения техническую сторону вопроса будет необходимо обсудить с Минтрансом, так как современные машины начинены электроникой, и не так-то просто добиться разрешения производителя о вмешательстве в её работу. А без этого разрешения установка алкозамка грозит потерей гарантии и непредсказуемыми сбоями других электронных систем автомобиля.

Между тем во многих развитых странах алкозамки используются уже довольно активно. С 2013 года в США эти устройства по решению суда устанавливают в свои автомобили водители, ранее пойманные пьяными за рулём. В Германии, а также в Швеции алкозамки устанавливают не только в автомобили нарушителей, но и в такси и коммерческие грузовики Volvo.

В Бельгии сейчас решается вопрос оснащения алкотестерами городских самокатов. Это стало необходимо из-за того, что самокаты стали активно использоваться выпившими автовладельцами. При этом, учитывая, что этот транспорт может разгоняться до 25 км/ч, то потеря равновесия в движении грозит серьёзными травмами, а также несёт опасность для других участников движения.

Один из сервисов по аренде самокатов, работающий в Бельгии, — Lime — изначально планировал полностью блокировать возможность использования их транспортных средств в состоянии опьянения. Однако, чтобы не терять клиентов, в компании решили поставить ограничитель скорости, который будет включаться при срабатывании алкотестера.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Апреля 2019
  • 682
  • 0
Ермакова Ольга