Мнение эксперта

Эксперт: экономический прогноз на 2021 год

  • 05 Июля 2021
  • 206
  • 0
  • 10

Прогноз темпов роста экономики России в 2021 году.


Национальное рейтинговое агентство (НРА) прогнозирует, что российская экономика в этом году вырастет на 2-2,5% в случае реализации рисков третьей волны коронавируса летом, заявила в интервью РИА Новости гендиректор НРА Алина Розенцвет.

"В базовом сценарии НРА ожидает, что российская экономика вырастет на 2-2,5%, этот прогноз включает в себя реализацию рисков третьей волны коронавируса летом 2021 года", — сказала она.

Однако, если за третьей волной летних ограничений последуют более жесткие осенние, экономика РФ в пессимистичном сценарии может вырасти только на 0,5-1,5%, добавила глава НРА.

"Факторов неопределенности очень много, и это не только коронавирус, но и геополитика. Все аналитики стараются опираться на экономические факторы, делая поправки на геополитические риски", — пояснила она.

В начале июля министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что Минэкономразвития повысит свой прогноз роста ВВП РФ в 2021 году с 2,9%. ЦБ ждет роста экономики РФ в диапазоне 3-4%.

Процентные ставки по вкладам в ближайшей перспективе, вероятно, не будут существенно превышать инфляцию и ключевую.

"Если смотреть на начало этого года, то ставки превышали инфляцию и ключевую ставку. А сегодня они пока эти показатели не догнали, хотя двигаются в сторону повышения. На мой взгляд, вряд ли ставки по вкладам в ближайшей перспективе будут существенно превышать инфляцию и ключевую", — сказала она.

По ее словам, это связано с тем, что пока рынку не совсем понятно, куда двинется тренд, а привлекать сегодня средства населения по высокой ставке – это значит в стратегической перспективе сокращать себе маржу.

"НРА прогнозирует, что на конец года средние ставки по вкладам крупнейших банков, привлекающих средства физлиц, не превысят 5,5-6% годовых", — добавила Розенцвет.

Ранее Банк России определил базовый уровень доходности по вкладам в рублях до востребования в июле на уровне 5,083% годовых после 5,082% в июне.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Июля 2021
  • 206
  • 0