Мнение эксперта

Какова дальнейшая судьба бензина?

  • 28 Февраля 2019
  • 99
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Глава концерна «Лукойл» рассказал о перспективах нефтяной отрасли, электромобилях и ценах на бензин.

Вагит Юсуфович Алекперов на заседании Совфеда РФ сделал прогноз на ближайшее будущее в российской топливной сфере. Электрический транспорт, который сейчас является основным вызовом для нефтяной отрасли, по его мнению, совсем нескоро сможет составить реальную конкуренцию двигателям внутреннего сгорания.

Дело в том, что рынок электромобилей всё ещё находится на зачаточном этапе и в основном развивается за счёт господдержки. По оценкам «Лукойла», стоимость владения традиционным автомобилем, включая затраты на топливо, сможет сравниться со стоимостью электромобилей не ранее 2035 года.

Алекперов также отметил, что если говорить о прогнозируемом обывателями закате нефтяной эры, то в исторической ретроспективе появление новых технологий в электроэнергетике никогда не приводило к отказу от уже имеющихся. 

«Даже с учётом развития электромобилей и возобновляемых источников энергии, а также ограничения объёмов вредных выбросов, согласно Парижскому соглашению, мы ожидаем, что следующие 10–15 лет должны стать периодом стабильного развития нефтегазовой отрасли», — заявил он. 

Такого же мнения придерживаются и мировые экспертные центры, в которых основываются и на том, что в сегментах авиаперевозок и нефтехимии, у углеводородов в принципе пока не существует альтернативы.

При этом эксперт допускает, что в случае изобретения по-настоящему прорывной технологии, например, эффективных систем хранения электроэнергии, энергетическая трансформация, может произойти быстрее, чем это ожидается.

Алекперов ожидает сохранения стоимости нефти на сравнительно высоком уровне. Положительно сказаться на этом должно выползание из «инвестиционной ямы» после падения цен в 2014 году, а также постепенное сокращение мировой нефтегазодобычи и снижение темпов роста добычи сланцевого сырья в США к середине следующего десятилетия.

Глава «Лукойла» считает, что удержать цены на автомобильное топливо должны помочь налоговые манёвры и социально ответственное поведение сырьевых концернов. 

«Мы взяли на себя обязательство, и мы его выполним, — при действующем законодательстве цена на нефтепродукты на территории России не будет расти выше инфляции», — заключил Алекперов.


  • 28 Февраля 2019
  • 99
  • 0
  • Это нравится:Нравится00
Ермакова Ольга