Мнение эксперта

Хованская предлагает исключить требование об онлайн-кассах

  • 01 Мая 2019
  • 650
  • 0
  • 10

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская готовит проект поправок в Федеральный закон «О контрольно-кассовой технике», который исключает требование об онлайн-кассах для предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства.


Согласно закону, принятому в 2016 году, с 1 июля 2019 года все коммунальные организации будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) для расчётов с потребителями. Онлайн-кассы призваны улучшить налоговый контроль. Они формируют в дополнение к бумажному чеку электронный, и передают данные о расчётах в налоговые органы.

«Это станет огромной проблемой для ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций. С 1 июля все они должны перейти на кассовые расчёты в режиме онлайн, купив соответствующее оборудование и посадив за него квалифицированных сотрудников. Я готовлю законопроект, который исключает это нововведение для сферы ЖКХ. В неё нельзя залезать, не понимая специфики. Вместо того чтобы проводить эксперимент над всей страной, стоит сделать проект с пилотными регионами», — рассказала Хованская.

Глава профильного комитета обратила внимание на то, что у получающих коммунальные услуги граждан нет непосредственного контакта с теми, кто их предоставляет, отсутствуют и персональные данные для того, чтобы провести подобные платежи.

«Мы платим за коммунальные услуги, которые нам оказали за прошлый месяц, до 10-го числа следующего. И только 80 процентов оплачивают в срок, задержки порой доходят до трёх-шести месяцев. Это ведь тоже специфика отрасли!» — продолжила депутат.

Проблемы начнутся и с единым платёжным документом, предостерегает Хованская.

«Все параметры, которые придётся перечислять в платёжке, приведут к тому, что эта бумага увеличится вдвое, в итоге всё ляжет на граждан. По последним подсчётам, в среднем им придётся платить на 200 рублей больше», — пояснила она.

В ответ на опасения, что без онлайн-касс «ЖКХ уйдёт из-под контроля», парламентарий напомнила, что сектор предоставления коммунальных услуг и так жёстко зарегулирован на федеральном уровне.

«Платёжки проверяет жилнадзор, управляющие организации лицензируются, куда ещё больше контролировать? Уже прошли времена компаний-однодневок», — уверена Галина Хованская. 

По её словам, в комитет поступают многочисленные обращения от коммунальных организаций, прежде всего из Санкт-Петербурга.

Ранее письмо на имя Хованской с озабоченностью нововведениями направила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

Источник:
    pnp.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 01 Мая 2019
  • 650
  • 0