Мнение эксперта

Мнение: новые правила прохождения техосмотра

  • 12 Сентября 2023
  • 225
  • 0
  • 10

Эксперт рассказал о нюансах прохождения техосмотра с 1 марта 2024 года.


Технический осмотр — это процедура, которая позволяет проверить соответствие транспортного средства требованиям безопасности и экологичности. Сейчас техосмотр необязателен для большинства частных автомобилистов, но с 1 марта 2024 года это может измениться. В Минтрансе России подготовили проект приказа, который предусматривает ужесточение правил проведения техосмотра и повышение ответственности за его отсутствие.

По словам эксперта Бударагина Александра, руководителя группы юридической помощи онлайн, целью нововведений является борьба с так называемыми «серыми» картами — документами, которые выдаются без реальной проверки технического состояния автомобиля.

«Сейчас многие водители покупают такие карты через интернет или посредников, чтобы избежать затрат на ремонт или штрафы. Но это создает угрозу для безопасности дорожного движения, так как на дорогах оказываются неисправные машины», — рассказал он.

Кроме этого, юрист разъяснил, что согласно проекту приказа, техосмотр будет обязателен для всех легковых автомобилей старше четырех лет при перерегистрации на нового владельца, после проведения тюнинга или замены основных агрегатов, при использовании личного транспорта в служебных целях или для работы в такси, а также при выезде в страны Евросоюза. Кроме того, техосмотр будет необходим каждые 12 месяцев для всех автомобилей, используемых для обучения вождению или оборудованных специальными сигналами, а также для автобусов, грузовиков и машин с восемью и более сидячими местами.

ля проведения техосмотра водители смогут обращаться только к аккредитованным операторам, которые будут иметь специальное оборудование и программное обеспечение для диагностики автомобиля и передачи данных в единую информационную систему. При этом стоимость техосмотра не должна быть ниже 913 рублей для легковых автомобилей, что соответствует минимальному тарифу, установленному Федеральной антимонопольной службой.

В случае отсутствия диагностической карты или ее недействительности водителя ждут серьезные штрафы. Так, за езду без техосмотра предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, а за предъявление поддельной или чужой карты — 5000 рублей или лишение прав на срок до трех месяцев.

Чтобы успешно пройти техосмотр, автомобиль должен соответствовать ряду требований по состоянию кузова, двигателя, ходовой части, электрооборудования, ремней безопасности, стекол и других элементов. Если на автомобиле обнаружатся какие-либо неисправности, водителю придется их устранить и повторно проходить техосмотр.

Таким образом, новые правила проведения техосмотра направлены на повышение безопасности и экологичности транспортных средств, а также на борьбу с незаконным выдачей диагностических карт. Однако для многих водителей это означает необходимость тратить больше времени и денег на поддержание своего автомобиля в исправном состоянии и прохождение техосмотра у аккредитованных операторов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Сентября 2023
  • 225
  • 0