Мнение эксперта

Мнение: Tesla Model 3 в США оказалась дешевле, чем Москвич 3е в России

  • 16 Марта 2023
  • 104
  • 0
  • 00

Пользователи соцсетей обратили внимание, что цена нового Tesla Model 3 в США оказалась ниже, чем цена отечественного электромобиля «Москвич 3е» в России.


Сравнение, конечно, не совсем корректное, и разницу в ценах легко объяснить, но положения вещей это не меняет, пишет BFM.ru.

В начале года российские дилеры получили первые экземпляры собираемого в России электрического кроссовера «Москвич 3е» — лицензионной копии китайского JAC JS4. Примерно в то же время Tesla снизила цены на свои машины для американских покупателей. В итоге Tesla Model 3, которая открывает линейку автопроизводителя, в пересчёте на российские деньги обходится покупателю в США примерно в 3,2–3,3 млн рублей, тогда как россиянам «Москвич 3е» предлагается за 3,5 млн руб. Повторимся, это не вполне корректное сравнение относительно недорогого седана с кроссовером.

Конечно, купить Tesla Model 3 в России за упомянутые 3,3 млн рублей не получится: официально электромобиль в стране не продаётся, а привоз авто под заказ обойдётся куда дороже. Купить машину можно в Европе, но такая схема предполагает большое число сопутствующих расходов, и в самой простой комплектации Tesla Model 3 обойдётся российскому покупателю в 6 млн 170 тыс. руб., посчитали в одной из компаний, которая занимается поставками этих электромобилей в РФ.

Впрочем, даже если отбросить в сторону условности, сравнение Tesla Model 3 с «Москвичом 3е» оказывается не в пользу последнего, говорит главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.

«Если вы сядете сначала в один автомобиль, потом — в другой, Tesla всё-таки будет оставлять ощущение машины более высокого класса. Она отделана довольно скромно: скромный пластик, там, как и во всех других Tesla, нет особых прикрас. Но именно внешний вид, размеры салона, а также ощущение автомобиля — трудно его описать — всё это оставляет ощущение "электрички" более высокого класса. Там огромный дисплей, просто сумасшедших размеров. А "Москвич" — обычная машина. Представьте себе Hyundai Creta, которую вдруг сделали электрической», — приводит слова журналиста BFM.ru.

Опрошенные изданием автоблогеры, которые опробовали обе машины, сравнивать их отказались.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 16 Марта 2023
  • 104
  • 0