Мнение эксперта

МВД против снижения нештрафуемого порога скорости

  • 02 Марта 2020
  • 457
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Глава МВД считает, что на отдельных трассах нужно даже повышать лимит скорости.


Министр внутренних дел Владимир Александрович Колокольцев не поддерживает инициативу снижения нештрафуемого порога при превышении скорости с 20 до 10 км/ч. С такой позицией он выступил в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

«Я против снижения порога до 10 км/ч. Эти меры надо вводить в совокупности с другими мерами. Это должно быть улучшение качества дорог со всеми другими составляющими. И мало того, на отдельных участках трассы надо все-таки выходить на повышение скоростного режима, потому что уровень безопасности современного автотранспорта свидетельствует о том, что этот порог нужно поднимать», — пояснил глава МВД.

Превышение скоростного лимита — это самое распространённое нарушение ПДД в России: за 2019 год было вынесено 101,8 млн таких постановлений о штрафе. Большинство этих штрафов были выставлены по данным с дорожных камер, число которых увеличивается с каждым годом.

Напомним, что порядок, по которому за превышение лимита скорости менее чем на 20 км/ч водитель не штрафуется, предусмотрен в законодательстве с 1 марта 2013 года. Введение этого правила мотивировалось многочисленными ошибками, которые допускали камеры фотофиксации, что, в свою очередь, приводило к необоснованным штрафам. Сейчас приверженцы отмены этой поправки отмечают, что современные камеры уже могут безошибочно фиксировать превышение скорости менее, чем на 1 км/ч.

Стоит отметить, что россияне не одобряют инициативу по пересмотру порядка выставления штрафов за скоростные нарушения. Согласно результатам опроса Авто Mail.ru, который проводился с 14 по 18 ноября, среди 16 984 российских пользователей портала, лишь каждый десятый автолюбитель (10%) поддержал инициативу по снижению предела для нештрафуемого порога с 20 до 10 км/ч. При этом 85% россиян не одобрили такого нововведения.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Марта 2020
  • 457
  • 0
Мишунина Ольга