Мнение эксперта

На каких дорогах РФ происходит больше всего ДТП?

  • 09 Августа 2019
  • 458
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В ГИБДД рассказали, какие дороги являются наиболее «рисковыми», а также какова основная причина аварий.


Большая часть аварий с летальным исходом происходит на федеральных автомобильных трассах. Об этом заявил замначальника ГУ ОБДД МВД, полковник полиции Олег Евгеньевич Понарьин.

«Среди рисковых зон — федеральные дороги, на них происходит более 40% смертельных случаев ДТП. В равной степени дороги регионального значения и муниципальные дороги по 30% также вносят свой негативный вклад в общую копилку», — отметил Понарьин.

Основной причиной аварий полковник полиции назвал несоблюдение водителями скоростного режима. По его словам, из-за превышения скорости происходят столкновения, выезды на полосу встречного движения (28% из числа всех смертельных аварий) и наезды на пешеходов (35–40% из числа ДТП с погибшими).

Ежегодно в ДТП в России погибают 18 тыс. человек. При этом каждая третья авария в нашей стране — это лобовое столкновение. В связи с этим власти установили национальную цель по сокращению числа летальных ДТП в 3,5 раза к 2024 году, добавил Олег Евгеньевич.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России, всего из-за нарушения ПДД в 2018 году в России произошло 105 тыс. аварий, что составляет 88% от всех ДТП за этот год.

Напомним, что вчера в 15 регионах России стартовала общественная кампания «Однозначно», в ходе которой водителям будут объяснять, что скорость не стоит превышать даже в пределах нештрафуемого лимита (дополнительные 19 км/ч свыше установленного знаком ограничения скорости).

По мнению ГИБДД РФ и экспертного центра «Движение без опасности» (организаторы акции), даже разрешённое действующим законодательство превышение скорости до 19 км/ч создаёт опасные ситуации на дорогах, и водителям необходимо понять, что знаки ограничения следует понимать однозначно: если на нём стоит ограничение 60 км/ч, не стоит превышать именно эту скорость.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Августа 2019
  • 458
  • 0
Ермакова Ольга