Мнение эксперта

Назван способ борьбы с недоливами на АЗС

  • 21 Октября 2019
  • 86
  • 0
  • 10

Механизм контроля недолива топлива на автозаправочных станциях должен учитывать интересы государства и бизнеса.

АЗС прекратят махинации с бензином, когда это станет экономически невыгодно, заявил «Экономике сегодня» эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Руководитель Росстандарта Алексей Гордеев ранее рассказал «Российской газете», что в Правительство внесут законопроект, который позволит ведомству делать контрольные закупки для выявления недолива топлива. По его словам, разрабатывается новый метод контроля за автозаправочными станциями. Предлагается проверять не отдельную колонку, а её работу в связке с оператором за кассой. Помимо этого, специалисты разрабатывают «скрытый прибор» для тайных покупателей, который позволит выявить недолив бензина на уровне 1%.

Чтобы не мешать работе бизнеса, но при этом отслеживать и пресекать возможные махинации, государству и предпринимателям нужно найти «золотую середину». В противном случае ситуация на рынке либо не изменится, либо ухудшится, полагает Гордеев.

«А в этом не заинтересованы ни государство, ни россияне-потребители, ни честный бизнес, которому махинаторы создают нездоровую конкуренцию», — отметил он.

По мнению эксперта, сдерживающим факторов для владельцев АЗС могут стать штрафы, которые взимаются не в виде фиксированной суммы, а в пропорции от месячного оборота автозаправки.

При этом в Правительство уже направили законопроект, который вводит оборотные штрафы за недолив горючего. Аналогичные штрафы уже действуют за продажу некачественного топлива.

«По сути, обманывать покупателей топлива станет экономически невыгодно — сумма штрафа будет куда выше, чем возможная выручка от махинаций. При этом метод введения оборотных штрафов показал, что является едва ли не самым действенным в сфере продаж топлива», — сказал Гордеев.

Он уточнил, что в 2015 году нарушения при продажах горючего нашли на каждой пятой проверенной АЗС в России. После введения штрафа по итогам 2018 года и шести месяцев 2019 года этот показатель упал до 8,8%. Таким образом, некачественное топливо продаёт даже не каждая десятая автозаправка.

«По сути, такая мера может стать более эффективной, чем внеплановые проверки. Ведь россияне сейчас стали более активны — всё чаще подают жалобы, на которые госорганы оперативно реагируют» — заключил эксперт.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Октября 2019
  • 86
  • 0