Мнение эксперта

Около 15% дизеля в России — суррогат

  • 26 Ноября 2019
  • 67
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Дизельное топливо фальсифицируют чаще, чем бензин. Больше всего суррогата выявлено среди зимнего дизеля.


В Росстандарте выяснили, что дизельное топливо (ДТ) в нашей стране является самым фальсифицируемым — доля поддельного дизеля составила 15%. Об этом сообщают «Известия».

В федеральном агентстве отмечают, что за последние четыре года ситуация значительно улучшилась. Так, в 2015 году более 30% ДТ было поддельным. Зачастую вместо дизеля на АЗС продают печное или судовое маловязкое топливо. В бензине суррогата значительно меньше — в этом году 3,5%. По данным Минпромторга, в целом доля некачественного топлива в РФ в 2019 году составляет 8,8%.

«У суррогата очень большое содержание серы, из-за чего забивается топливный насос высокого давления, и машина встаёт. Плюс, когда сера сгорает и попадает в воду, получается опасная серная кислота», — рассказал глава Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Владимирович Канаев.

Самая большая доля суррогата обнаружена среди зимнего топлива, где каждый четвёртый литр — суррогат. Эксперты считают, что причина такого положения дел заключается в недостаточном производстве ДТ в России. Правда, в Минэнерго заверяют, что потребности внутреннего рынка в зимнем топливе покрываются полностью.

20 ноября Росстандарт представил карту качества топлива, на которой обозначена доля фальсификата в каждом регионе, определённая по итогам проверок. В большинстве субъектов РФ (в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Ленобласти и Подмосковье) она не превышает 5%, однако в некоторых регионах подделывается более 20% горючего. К наиболее проблемным субъектам федерации отнесены Хабаровский край и ряд регионов Сибири.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Ноября 2019
  • 67
  • 0
Ермакова Ольга