Мнение эксперта

Перевозчики не хотят передавать навигационную информацию «Платону»

  • 10 Октября 2019
  • 670
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Транспортные компании опасаются навязывания дополнительных расходов на передачу данных.


Законопроект Минтранса по передаче навигационной информации от пассажирских автобусов и грузоперевозчиков в систему «Платон» не был поддержан транспортными компаниями — они боятся роста расходов в связи с внедрением новых требований. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отзыв Объединения автопассажирских перевозчиков (ОАП) и ряд источников.

Минтранс разрабатывает поправки к закону «О навигационной деятельности», которые требуются для исполнения постановлений Правительства об утверждении плана по устранению административных барьеров при реализации «дорожных карт» «Маринет» и «Автонет».

В письме соруководителю рабочей группы НТИ «Автонет» Александру Гурко Объединение автопассажирских перевозчиков сообщает, что законопроект Минтранса нуждается в детальной проработке и оценке регулирующего воздействия. В ОАП обращают внимание «Автонет» на то, что из проекта неясно, смогут ли перевозчики использовать имеющееся оборудование — систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Перевозчики опасаются, что подключение к системам и идентификация в них будут платными, что приведёт к увеличению финансовой нагрузки на бизнес. Сейчас оборудование системы «ЭРА-ГЛОНАСС» без учёта монтажа стоит около 24–26 тыс. руб. У грузоперевозчиков установлена система «Платон», они имеют возможность передавать информацию через неё, но пока неясно, будет ли она отвечать новым требованиям.

На заседании рабочей группы НТИ «Маринет» (включает представителей Объединённой судостроительной корпорации, группы Fesco и других) 8 октября ни один из её членов не поддержал новую версию проекта. При этом сообщается, что документ будет направлен на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития без одобрения рабочей группы. Известно также, что документ уже согласован с Минпромторгом, МЭР, Минфином, Минобороны, ФСБ, Росгидрометом, а также получены замечания от Минкомсвязи.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 10 Октября 2019
  • 670
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ