Мнение эксперта

Последствия запрета на импорт топлива

  • 02 Июня 2020
  • 77
  • 0
  • 10

Запрет на импорт топлива со 2 июня может привести к увеличению розничных цен на бензин, но чрезмерного подорожания ждать не стоит.


Ранее в России вступило в силу постановление правительства, согласно которому до 1 октября нельзя будет ввозить некоторые виды автомобильного бензина и дизельного топлива, судовое топливо, керосин и топливо для реактивных двигателей. Об этом телеканалу «360» заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Запрет не распространяется на продукцию, которая перемещается в рамках международных транзитных перевозок, содержится в технологических ёмкостях, предназначенных для хранения. Также разрешается перевозить указанные виды топлива гражданами для личного пользования.

Баженов пояснил, что временные ограничения необходимы, чтобы «вывести переработку из убытков». Мера поможет повысить её привлекательность на внутреннем рынке.

Эксперт добавил, что объёмы реализации товара на бирже тоже были уменьшены вдвое, что и дало определенные результаты.

«Это привело к тому, что оптовая цена вразрез с экономической реальностью стала расти. Сейчас мы видим стремительный рост оптовой цены. Переработка вышла из убытков и стала работать в небольшой плюс, но это снизило маржинальность стоимости», — пояснил он.

«Цена на топливо на внутренней бирже растет в силу предпринятых правительством мер. Внешняя конъюнктура предполагает снижение внутренних цен. Цель — не допустить расходы бюджета и поддержать переработку», — констатировал специалист.

«Безусловно, рост цен на рознице будет, но в рамках инфляции. Случиться выше ему не дадут», — заключил Баженов.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Июня 2020
  • 77
  • 0