Мнение эксперта

Рентабельность логистики будет снижаться

  • 23 Января 2019
  • 210
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Один из представителей логистического рынка дал свой прогноз развития отрасли на 2019 год.

Заместитель директора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA Андрей Сулла рассказал о тенденциях на рынке грузоперевозок. Он отметил, что многое сейчас зависит от применения компаниями информационных технологий и современного оборудования.

Применения IT-технологий от перевозчиков требуют не только заказчики, заинтересованные в получении комплексного логистического решения, но и государственные органы, для которых внедрение в отрасли IT-решений помогает исключить с рынка «серые» компании.

По мнению Андрея Сулла, в ближайшие несколько лет конкурентную борьбу выиграют компании, которые будут активно внедрять информационные технологи, учитывать комплексную безопасность перевозок (соблюдение высоких экологических стандартов, сохранность груза и хорошее техническое состояние транспорта), а также соответствовать международным стандартам и административным нормам российского законодательства.

При этом учитывая экономическую конъюнктуру, цены на логистику неминуемо возрастут, что будет вызвано повышением ставки НДС, удорожанием топлива, пересмотром тарифов «Платон» и т.д. По прогнозам транспортно-логистических ассоциаций, производственных и торговых компаний, ставки вырастут в среднем на 10%. В конечном счёте это приведёт к общему повышению стоимости товаров и услуг для конечных потребителей.

Нужно учитывать, что рынок логистики напрямую зависит от существующей экономической ситуации, уровня покупательной способности населения и развития производственной сферы. Именно поэтому уменьшение доходов населения приведёт к снижению потребительского спроса, особенно для импортных товаров из Европы.

В 2019 году в связи общей экономической ситуацией и соответствующим ростом издержек, компании будут стараться снизить затраты. Повышение ставок и требований грузовладельцев к снижению затрат на логистику сделают этот рынок низкомаржинальным. Это будет вынуждать логистические компании использовать современные технологии и автоматизацию процессов, чтобы увеличить свою рентабельность.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Января 2019
  • 210
  • 0
Ермакова Ольга