Мнение эксперта

Таксисты поддерживают новый законопроект о такси

  • 21 Февраля 2020
  • 306
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

«Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, в котором водители и пассажиры такси дали свою оценку новой инициативы.

Исследовательская организация «Левада-Центр» провела опрос, касающийся нового законопроекта, внесённого в ГД в декабре 2019 года группой сенаторов и депутатов Госдумы во главе с зампредседателя Совета Федерации, секретарём Генсовета «Единой России» Андреем Анатольевичем Турчаком. Законопроект направлен на регулирование таксомоторного рынка РФ с учётом деятельности интернет-агрегаторов.

В исследовании приняла участие 1 тыс. пользователей услуг такси и 1 тыс. водителей такси Москвы. Опрос показал, что самый важный как для таксистов, так и для пользователей такси пункт из предложенных в законопроекте — это запрет на работу в такси для водителей, не имеющих российских прав.

Большинство опрошенных (88% водителей и 88% пассажиров) поддержали идею законодательного регулирования деятельности агрегаторов такси. Большинство таксистов поддерживают введение запрета на работу в такси водителей без российских прав (81% полностью поддерживают это предложение и 7% скорее поддерживают его).

Респондентов попросили выбрать три наиболее важные инициативы из предложенных в законопроекте. Голоса опрошенных разделились следующим образом:

  • введение запрета на работу в такси для водителей без российских водительских прав (эту меру выделили 57% пассажиров и 75% водителей);

  • введение солидарной ответственности для агрегаторов за причинённый вред пассажиру в результате ДТП (57% пассажиров и 33% водителей);

  • создание единых списков разрешений на деятельность такси и введение штрафов для агрегаторов за работу с водителями без разрешений (40% пассажиров и 39% водителей).

Другие пункты, которые оказались важными как для водителей, так и для пассажиров — это право на получение разрешения на работу в такси для самозанятых граждан (28% пассажиров и 26% водителей такси) и разрешение дистанционного медосмотра для таксистов (21% пассажиров и 26% водителей).

Стоит отметить, что ранее Госдума отвергла этот законопроект о такси. Авторам документа указали на то, что подобная инициатива уже принята в первом чтении. Имеется в виду законопроект от 2015 года, который неоднократно подвергался масштабной критике государственно-правового управления (ГПУ) и отправлялся на глобальную доработку.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Февраля 2020
  • 306
  • 0
Мишунина Ольга