Мнение эксперта

В РФ рекордно снизилось число ДТП

  • 12 Мая 2020
  • 184
  • 0
  • 10
Мишунина Ольга

Из-за введения режима самоизоляции и замедления экономики на российских дорогах происходит на 43% меньше аварий.


По данным ГИБДД, в апреле число ДТП в нашей стране сократилось на 43,4%, до 6,2 тыс. аварий, а в отдельных регионах — на 65–90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика для России является беспрецедентной — настолько существенное снижение аварийности наблюдается впервые за всю историю наблюдений.

При общем снижении числа ДТП радикально уменьшилось число погибших в ДТП (на 23,3%) и раненых (на 42,7%). Лидером по динамике стала Чечня, где аварийность в апреле снизилась на 88% — здесь введены самые жёсткие ограничения (границы региона закрыты для въезда и выезда, а передвижение по республике ограничено с 20:00 до 8:00). Далее следует Москва (сокращение числа ДТП на 66%), Пермский край (–65,2%), Курская (–61,3%) и Магаданская (–60%) области.

Директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин заявил, что такие значительные изменения связаны не только с ограничениями, введёнными в России из-за распространения коронавирусной инфекции, но и с общим замедлением экономики, спровоцировавшим сокращение пробегов транспорта. Похожая ситуация, по его словам, наблюдалась во время кризиса 1998 года.

В то же время в столице и ряде других регионов из-за опустевших дорог выросло число нарушителей скоростного режима и, как следствие, количество погибших в ДТП. В частности, за месяц число погибших на московских дорогах выросло на 19%, при этом количество транспорта уменьшилось почти в 2 раза. По мнению Блинкина, на эту статистику серьёзно повлияло состояние автодорог. Так, в Москве дороги находятся почти в идеальном состоянии и при снижении трафика растут скорости, и, как следствие, увеличивается тяжесть последствий ДТП.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 12 Мая 2020
  • 184
  • 0
Мишунина Ольга