Мнение эксперта

В такси может прийти добровольное страхование

  • 11 Июня 2019
  • 208
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

В Госдуме предложили внести поправки в закон об ОСАГО.


Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Иванович Лысаков предложил ввести взаимное и добровольное страхование пассажиров при поездке на такси. Причём сделать это он предлагает до принятия нового закона о такси. Об этом сообщают «РИА Новости».

«По этой теме два есть предложения, по поводу страхования пассажиров. Нам достаточно ввести взаимное кредитование. Но для этого нужна поправка в закон об ОСАГО, где через запятую будут перечислены и общества взаимного кредитования», — заявил Лысаков.

Парламентарий считает, что это нужно для оздоровления рынка и чтобы не пользоваться услугами страховщиков, которые часть денег оставляют себе.

«Доверять в дальнейшем судьбу своих денег страховщикам как посредникам не совсем правильно. Вполне общество взаимного кредитования, которое могут организовать сами перевозчики, может аккумулировать эти деньги и полностью выплачивать эти деньги, в случае если кто-то пострадал во время пользования такси», — пояснил чиновник.

В качестве второго варианта решения задачи страхования пассажира такси Вячеслав Иванович предлагает рассмотреть возможность введения добровольного страхования.

«Если человек перед поездкой согласен на добровольное страхование, он платит один рубль. Если стоимость поездки он готов оплатить плюс один рубль к уже существующему тарифу, то в случае если он попадёт в ДТП, стоимость страхового покрытия может доходить уже сейчас до миллиона рублей», — отметил Лысаков.

Напомним, что в прошлом году в Госдуму был внесён законопроект о введении обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) легковых такси. Авторы документа ссылались на то, что требования закона об ОСГОП распространяются практически на все виды общественного транспорта, кроме такси, чьи пассажиры могут рассчитывать на выплаты только по ОСАГО (с гораздо меньшим покрытием, чем в ОСГОП). Эксперты, критиковавшие этот законопроект, указывали, что распространение закона об ОСГОП на сферу такси приведёт к удорожанию услуг такси.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 11 Июня 2019
  • 208
  • 0
Ермакова Ольга