Мнение эксперта

«Яндекс.Такси» будет вытеснен китайским DiDi?

  • 20 Мая 2020
  • 462
  • 0
  • 30
Юридическая служба ТИАП.РУ

Лысаков: «Яндекс.Такси» и «Везёт», которым ФАС не позволил объединиться, по отдельности не выдержат конкуренцию с DiDi.


Депутат Госдумы Вячеслав Иванович Лысаков обвинил ФАС в том, что ведомство расчистило рынок под конкурента из Китая. В своём авторском Telegram-канале «ДУМАем» он критикует не только решение ФАС по слиянию «Яндекс.Такси» и «Везёт», но и действия комитета Госдумы по транспорту, который «загубил» законопроект о такси.

«Посчитав долю на рынке, в случае слияния трио агрегаторов Убер-Яндекс-Везёт, ФАС решил, что будет нарушен принцип разумного представительства на рынке, хотя его методики подсчёта вызывают ряд вопросов… Заботясь о гипотетическом антимонопольном принципе, принципе конкуренции, ФАС сам расчистил рынок для китайского гиганта, с которым нынешнему альянсу Убер-Яндекс.Такси вряд ли удастся справиться», — написал Лысаков.

Пусть никого не обманывает малый процент DiDi (5,5% с поездки), отметил парламентарий.

«Компания будет демпинговать, доплачивая водителям и заливая деньгами рынок ровно до тех пор, пока конкуренты не испустят последний дух… А вот после этого, став естественным монополистом, чего ФАС не смог предусмотреть, запрещая слияние «Яндекс. Такси» с другими агрегаторами, китайцы и начнут диктовать свои условия и водителям и клиентам», — уверен он.

По словам Лысакова, ситуация усугубляется тем, что готовый и согласованный ко второму чтению законопроект о такси, был передан в комитет Госдумы по транспорту и строительству и в течении двух лет «бесталанно и безвозвратно загублен».

«При этом, комитет прячет от всех уже 4-й (!) отрицательный отзыв государственно-правового управления АП, за подписью Брычевой, что, пожалуй, является рекордом. Если ещё учесть, что комитет по транспорту и строительству вернул авторам толковый законопроект Андрея Турчака и группы сенаторов и депутатов, то «картина маслом» будет почти закончена», — продолжает он.

«Тема такси, касающаяся интересов миллионов людей, искусственно будет затягиваться до тех пор, пока фракция ЕР не прекратит этот цирк, настояв на отклонении загубленного законопроекта и взяв в работу здравый законопроект Совфеда и то, при условии, что им будет заниматься межфракционная рабочая группа», — добавил Лысаков.

Отметим, что, по заявлению ФАС, 30 марта «Яндекс.Такси» самостоятельно отозвала из ведомства ходатайство о покупке группы компаний «Везёт». В «Яндексе» тогда отметили, что на фоне экономической ситуации, усложняющейся из-за коронавируса, сервис намерен сконцентрировать свои усилия на поддержке текущих партнёров.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится30
  • 20 Мая 2020
  • 462
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ