Происшествия

Агрегатор прокомментировал сообщения о забастовках таксистов

  • 23 Декабря 2021
  • 241
  • 0
  • 10

«Яндекс.Такси» настаивает, что работает в регионах без изменений, а спрос на такси «соответствует текущему сезону и погодным условиям».


«Яндекс.Такси» работает в городах в обычном режиме, а водители выходят на линию и выполняют заказы, сообщила Forbes пресс-служба сервиса. Она добавила, что в этом можно убедиться, вызвав такси через приложение.

«Сейчас спрос на такси соответствует текущему сезону и погодным условиям», — добавила пресс-служба.

Так «Яндекс.Такси» ответило на запрос о забастовках водителей, которые, согласно сообщениям региональных и федеральных СМИ, прошли или планируются в нескольких городах. Например, в Волгограде водители вышли на несанкционированный митинг 13 декабря из-за несогласия с системой оплаты труда в «Яндекс.Такси», заявила ТАСС пресс-служба судов Волгоградской области. Забастовка в тот день прошла также в Анапе, написал региональный сайт 93.ru.

В Ростове-на-Дону водители требуют повысить минимальную ставку за заказ в два раза, до 120 рублей, сообщило местное издание 161.ru.

«Сейчас водитель получает [минимум] 59 рублей за заказ, 99 — если это тариф комфорт», — цитировало оно одного из водителей. Пресс-служба «Яндекс.Такси» сообщила Forbes, что в сервисе нет ограничений по заработку, а доход водителей в Ростове-на-Дону составляет в среднем 390-410 рублей в час. Компания связала это с большим потоком заказов, из-за которого у таксистов «минимальная потеря времени между заказами».

Забастовки водителей длятся уже около месяца, в них принимают участие таксисты из разных регионов, заявил Forbes председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. По его словам, пока эти забастовки разрозненные и немногочисленные, поэтому не приносят никакого результата. Водители требуют у агрегаторов снижения комиссий, повышения заработка и улучшения условий труда, добавил Попков.

На забастовку выходят не крупные таксопарки, а частники, которые работают на себя, в том числе с агрегаторами, заявил Forbes источник, близкий к «Яндексу». По его словам, сейчас услугами частников пользуются гораздо меньше, потому что многие уже привыкли к удобству и безопасности заказа такси через агрегаторы. И как правило, подобные «собрания» организуются активистами, которые представляются таксистами агрегаторов, утверждает источник Forbes.

По закону только профсоюз имеет право объявлять забастовку, отметил Попков.

«Поэтому сейчас мы ждем, когда забастовочные группы обратятся к нам, тогда мы сможем официально обратиться к властям и начать переговоры. Будет массовость — будут и действия с нашей стороны, мы готовы возглавить эту забастовку», — добавил он.

На прошлой неделе управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявил, что цены на такси выросли из-за увеличения спроса и нехватки таксистов. По его словам, нехватка таксистов из-за того, что многие уехали из России из-за пандемии, измеряется «в десятках процентов».

В октябре «Новая газета» писала о забастовках таксистов в подмосковных городах, в том числе в Сергиевом Посаде. «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» тогда заявили Forbes, что не получали обращений от водителей из этого города.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Декабря 2021
  • 241
  • 0