Происшествия

Беспилотник Uber не распознал пешехода и сбил его

  • 07 Ноября 2019
  • 87
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Стали известны подробности расследования ДТП, в котором погибла 49-летняя женщина.


Беспилотный автомобиль американской компании Uber, насмерть сбивший женщину в Аризоне в 2018 году, не смог распознать её как пешехода. Такой вывод содержится в отчёте Национального совета по безопасности на транспорте США (NTSB) по расследованию инцидента.

Несмотря на то, что система автоматического вождения (ADS) зафиксировала пешехода почти за шесть секунд до удара, она не смогла спрогнозировать её цель как неосторожного пешехода или велосипедиста, потому что женщина пересекала улицу в неположенном месте.

«Конструкция системы не предполагает учёт неосторожных пешеходов», — говорится в отчёте.

Напомним, что авария с участием тестируемого беспилотника Uber, жертвой которого стала 49-летняя Элейн Херцберг, произошло в марте 2018 года в американском городе Темпе (Аризона). Машина Uber в режиме автопилота не затормозила перед женщиной в тот момент, когда велосипедистка переходила дорогу (велосипед она везла рядом с собой). Следователи позже установили, что находившийся за рулём оператор беспилотника, обязанностью которого было взять управление на себя, если возникнет нештатная ситуация, отвлёкся от дороги и не успел перевести его на ручное управление.

После трагической аварии Uber закрыл проект в Аризоне, а власти штата запретили проводить тестирования на трассах общего пользования. Также компания уволила 300 операторов самоуправляемых машин в этом штате. Позже тесты возобновились в урезанном формате — лишь на одной дороге в Питсбурге, исключительно в дневное время и со скоростью движения не выше 40 км/ч.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 07 Ноября 2019
  • 87
  • 0
Ермакова Ольга