Законодательство

По госрегулированию беспилотников РФ отстаёт на 3–5 лет

  • 09 Октября 2019
  • 77
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Правовой пробел в сфере автономного транспорта будет устранять специальная рабочая группа.


Комитет Госдумы по транспорту и строительству принял решение создать рабочую группу по подготовке законопроекта о беспилотных автомобилях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на зампредседателя комитета Александра Сергеевича Старовойтова.

Ранее на заседании комитета депутаты отозвали законопроект о беспилотном транспорте, а для разработки нового законопроекта было принято решение сформировать «рабочую группу, куда войдут, соответственно, представители — кто пожелает — из профильного комитета по промышленности, коллеги из комитета по транспорту».

Старовойтов отметил, что в вопросах законодательного регулирования беспилотного транспорта наша страна отстаёт примерно на 3–5 лет, также страна находится не на первых позициях в рейтингах лидеров по развитию самой отрасли.

«Я считаю, что эту ситуацию надо выправлять, и всё, что в руках парламента, мы должны со своей стороны сделать: какие-то алгоритмы дать, какие-то инструменты, которые помогут это направление развивать», - добавил зампредседателя комитета.

Он подчеркнул, что нужно найти ответы на многие вопросы, в частности, выработать механизм определения виновного в случае ДТП с беспилотным автомобилем. Старовойтов отметил, что самоуправляемую технику скоро начнут применять и во время строительства, что также требует законодательного регулирования.

Напомним, что сейчас в России проходит правительственный эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Тесты продлятся до 2022 года. В тестируемых автомобилях находится страхующий водитель, который в случае внештатной ситуации готов перехватить управление на себя. По правилам эксперимента все самоуправляемые автомобили должны быть застрахованы минимум на 10 млн руб. — страхуется риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 09 Октября 2019
  • 77
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ