Происшествия

Беспилотники мешают пилотам

  • 11 Декабря 2017
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс и Росавиация обеспокоены инцидентами с полётами квадрокоптеров над аэродромами.

Аэродромные службы перепишут правила безопасности после поручения главы Минтранса Максима Юрьевича Соколова и предупреждения от Росавиации. Согласно данным Росавиации, в России за 2017-й год вдвое выросло число опасных ситуаций, созданных беспилотниками. Дело в том, что владельцы квадрокоптеров всё чаще стали запускать в полёт свои дроны вблизи аэропортов и военных баз, осложняя работу лётчиков и провоцируя опасные ситуации.

В поручении министра транспорта Максима Юрьевича Соколова и письме руководителя Росавиации Александра Васильевича Нерадько собрана статистика инцидентов с беспилотниками и рекомендации, как их избежать. Только за первую половину 2017-го было зарегистрировано 28 случаев, тогда как за полгода 2016-го — лишь 12.

«Наибольшую угрозу для безопасности представляют случаи, когда беспилотники без разрешения запускают в районе аэродромов», — указывает Нерадько в своём письме подчинённым в регионы.

Чаще всего инциденты регистрируются во время проведения авиационных шоу, приуроченных к весенним и летним праздникам. В частности, 9 мая этого года в Хабаровске дрон оказался в опасной близости к группе самолётов, выполнявших демонстрационный полёт. А годом ранее на тренировке мероприятий ко Дню Победы в Екатеринбурге, беспилотник едва не столкнулся с вертолётом, задействованном в шоу.

В обычные дни пилотам досаждают споттеры — люди, которые занимаются съёмкой самолётов. Раньше они никому не мешали, так как работали с помощью фотокамер с зум-объективами, но теперь они «вооружились» и квадрокоптерами.

В связи с растущей напряжённостью вокруг квадрокоптеров, глава Минтранса и Росавиация рекомендуют подчинённым и всем аэропортам в стране усилить работу служб безопасности. Кроме того, они просят рассмотреть возможность сформировать патрули из аэродромных сотрудников безопасности, которые будут мониторить окрестности и ловить владельцев квадрокоптеров. Чиновники намерены переписать процедуры безопасности под беспилотники, чтобы заблаговременно на расстоянии до двух километров отслеживать их появление. Также планируется создать и протестировать единый реестр расследований авиационных происшествий с беспилотниками, куда будет стекаться информация о каждом инциденте.

  • 11 Декабря 2017
  • 271
  • 0
Ермакова Ольга