Происшествия

Число ДТП с такси выросло на 50%

  • 20 Ноября 2018
  • 145
  • 0
Ермакова Ольга

За год доля аварий с таксистами в общем числе ДТП в Москве достигла 9,9%.

По данным столичной мэрии, которые изучил «Коммерсантъ», каждая десятая авария в Москве происходит с участием такси, при этом число таких ДТП выросло за последний год на 50%. Доля аварий с таксистами в общем числе происшествий повысилась с 6,6 до 9,9%. Для сравнения: общая аварийность в столице с участием всех видов транспорта тоже растёт, но меньшими темпами: на 3,2% за первые шесть месяцев, на 1,2% — за 10 месяцев.

Власти Москвы составили портрет среднестатистического водителя столичного такси, попадающего в ДТП — это 27-летний автомобилист со стажем вождения — 5,5 года.

Согласно статистике, лишь 21% таксистов, виновных в авариях, — мигранты. С этой цифрой не согласны эксперты, опрошенные газетой. Они поясняют, что россиянам часто принадлежат автомобили, которые сдаются в аренду приезжим, что и отражено в итоговых данных. Правозащитник, эксперт по такси общества «Синие ведёрки» Елена Гращенкова считает, что в реальности ситуация прямо противоположная: около 80% водителей такси в Москве — иностранцы.

Что касается числа ДТП, то по данным транспортного комплекса и ГИБДД Москвы, за полгода произошло 405 аварий (65% с машинами из Москвы, 35% — из Подмосковья) с участием таксистов. Чаще всего такие ДТП случались по понедельникам и четвергам в интервале с 12:00 до 21:00 часа. Самый частый вид аварии с такси — столкновение, самые частые виды нарушения — неверный выбор дистанции и несоблюдение очерёдности проезда.

  • 20 Ноября 2018
  • 145
  • 0
Ермакова Ольга