Происшествия

Большая часть ДТП с такси происходит по вине водителей без российских прав

  • 03 Октября 2018
  • 515
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Граждане, пострадавшие в аварии с участием иностранных таксистов, не видят смысла требовать с них компенсаций.

Водители такси с правами, полученными в других странах, чаще других попадают в ДТП в Москве. Об этом рассказал заммэра столицы, глава Дептранса Максим Станиславович Ликсутов.

Заммэра напомнил, что столичное Правительство сейчас предлагает сделать обязательной работу на российском коммерческом транспорте только с внутренними правами. Такую позицию ведомства Ликсутов объяснил тем, что при отделении государств бывшего СССР в каждой отдельной стране произошли свои изменения в ПДД. Даже если человек является законопослушным водителем у себя на родине, то это может отличаться от требований, которые предъявляет закон к водителям в России.

Таксисты-иностранцы подвергают опасности не только своих пассажиров, встречные машины, но и порой случайных пешеходов. 13 ноября 2016 года в Москве произошёл наезд такси на трамвайную остановку. В ДТП пострадали одиннадцать человек, среди которых была актриса Анна Масальская. Спустя почти два года девушка рассказала газете «Московский Комсомолец» о том, через что ей пришлось пройти после того трагического дня.

Несмотря на то, что Анна «повезло» больше остальных пострадавших (в аварии у девушки повреждена была только правая рука), лишь недавно ей удалось в суде восстановить справедливость — привлечь к ответственности компанию-перевозчика. Девушке пришлось пережить две дорогостоящие операции, длительные тяжбы в суде, в процессе которых Анна пыталась получить компенсацию нанесённого вреда от компании-перевозчика (ведь от водителя-гастарбайтера добиться каких-либо выплат практически невозможно). Однако это оказалось непросто.

Дело в том, что водитель-иностранец, как это часто бывает, не был работником транспортной компании, которая являлась владельцем управляемого им автомобиля. Машина находилась в его распоряжении по договору аренды, который был подозрительно похож на трудовой договор, причём крайне кабальный (водителю приходилось работать по выматывающему незаконному графику).

В результате рассмотрения в суде, «договор аренды» не был приравнен к трудовому договору, и таксомоторная компания по решению суда была освобождена от претензий со стороны Анны. Таксисту же присуждено взыскание в 300 тысяч в счёт компенсации морального вреда и 11 тысяч расходов на адвоката. Возмещение морального вреда девушке было решено не компенсировать.

Лишь недавно Масальской удалось восстановить справедливость. 11 сентября 2018 года Московский городской суд отменил решение предыдущего суда и принял новое, в котором привлёк перевозчика в качестве виновной стороны и возложил на неё всю ответственность. Это один из редких случаев, когда гражданам в России удаётся получить компенсацию после ДТП, в которых замешаны машины сомнительных «служб такси», сдающих автомобили в аренду.

Несмотря на, казалось бы, счастливый финал, нельзя забывать о том, что последние 1,5 года жизни пострадавшей девушки были омрачены лечением и судебными тяжбами. Во время лечения Анна не могла вернуться к своей работе и за это время потеряла заработок. Правда, другим жертвам подобных аварий вообще не приходится рассчитывать на какие-либо компенсации (кроме выплат по ОСАГО) — суды выносят решения взыскать потери с иностранного водителя, но до реальных выплат дело не доходит.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 03 Октября 2018
  • 515
  • 0
Ермакова Ольга