Происшествия

Дёшево, но небезопасно

  • 07 Февраля 2018
  • 299
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Виновником аварии на трассе Тихвин — Новая Ладога, вероятно, стал нелегальный перевозчик.

Вчера, 6 февраля в Ленинградской области произошло страшное ДТП на 423-м километре трассы Тихвин — Новая Ладога. Столкнулись микроавтобус и грузовик. Водитель грузового автомобиля получил лёгкие ранения, а из микроавтобуса не выжил никто — ни водитель, ни 8 перевозимых пассажиров. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В Управлении ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области уверены в том, что микроавтобус вылетел на встречную полосу, где в это время двигался грузовик, то есть виновником стал именно водитель пассажирского транспорта.

По предварительным данным, микроавтобус принадлежал компании «Автолайн», которая занимается регулярными автобусными перевозками из Вологды в Санкт-Петербург и обратно. Руководитель компании-перевозчика Александр Уваров сейчас общается со следователями, запросившими данные о техосмотрах, медосмотре водителя и документы, подтверждающие предрейсовый осмотр. По его словам, компания не нарушала никаких законов.

Отметим, что в реестре регулярных автобусных маршрутов, который ежедневно составляет Минтранс, числятся сразу несколько компаний под названием «Автолайн», но ни одна из них не перевозит пассажиров из Вологды в Санкт-Петербург. Согласно реестру такие рейсы осуществляют две транспортные компании, и компании «Автолайн» или предпринимателя Уварова в этом списке нет.

К сожалению, такая практика, когда по междугородным маршрутам курсируют микроавтобусы, которые нелегально дублируют официальные маршруты, имеется по всей стране. Причём зачастую такие перевозчики предлагают условия лучше: забирают пассажиров не с вокзалов (что не всегда удобно для пассажиров), а с остановок. Более того, билеты на такие рейсы дешевле и их не нужно покупать на вокзале — достаточно забронировать место по телефону и уже при посадке оплатить водителю. Поэтому услуги таких перевозчиков пользуются популярностью у пассажиров.

Правда, в этих компаниях, как правило, экономят на таких обязательных процедурах, как медосмотр водителя, техосмотр транспортного средства, контроль режима работы и отдыха — поэтому безопасность поездок может быть под большим вопросом. В случае с ДТП под Петербургом, в частности, не исключена поломка автобуса, проблемы со здоровьем (или банальная усталость) водителя. Конечно, причиной аварии могли быть сложные погодные условия.

Отдельным вопросом остаётся то, что этот перевозчик ранее не вызвал подозрения у ГИБДД, а его официальные конкуренты до сих пор не заявили о появлении на их маршруте нелегала.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Февраля 2018
  • 299
  • 0
Ермакова Ольга