Происшествия

Экс-глава Uber предстал перед судом

  • 08 Февраля 2018
  • 210
  • 0
Ермакова Ольга

В деле «Waymo против Uber» представлены доказательства кражи интеллектуальной собственности.

Бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик (Travis Cordell Kalanick) дал во вторник, 6 февраля показания в суде Сан-Франциско по делу «Waymo против Uber» — его обвиняют в соучастии в краже интеллектуальной собственности компании-конкурента.

Напомним, в начале прошлого года компания Waymo (которой владеет Alphabet), занимающаяся разработкой беспилотных автомобилей, подала иск на Uber, обвиняя компанию в воровстве своих технологий. Waymo требовала от Uber прекратить разработку собственного беспилотника, утверждая, что ранее работавший в Google Энтони Левандовски (Anthony Levandowski) передал сервису такси около 14 тыс. конфиденциальных файлов, относящихся к технологии лидара (LIDAR), позволяющей беспилотным автомобилям ориентироваться на дороге. Сразу после своего увольнения, Энтони основал стартап Otto, занимающийся беспилотными грузовиками, а спустя четыре месяца компанию купил Uber.

В Uber заявили, что Левандовски был уволен, потому что он не желал сотрудничать с судом. Через несколько месяцев в отставку с поста гендиректора Uber ушёл Трэвис Каланик.

На слушаниях дела в минувший вторник адвокат Waymo предъявил Каланику запись с совещания команды Uber, работавшей над созданием беспилотника. Это совещание состоялось в конце 2015 г., через два дня после встречи Каланика с Левандовски, тогда ещё работавшим в Google. Список пожеланий, составленный Калаником для команды, включал «источник, все их данные, маркировку, карту дорог, «точное количество» (pound of flesh), интеллектуальную собственность». Каланик, комментируя запись, отметил, что не помнит пункта про интеллектуальную собственность, но и «не может отрицать, что он был».

  • 08 Февраля 2018
  • 210
  • 0
Ермакова Ольга