Происшествия

ФАС расследует сговор

  • 27 Февраля 2018
  • 178
  • 0
Ермакова Ольга

В Архангельской области не состоялся конкурс по определению перевозчика по пяти маршрутам: вероятно, его участники сговорились.

Минтранс подозревает в сговоре участников электронного аукциона на право осуществлять перевозки по пяти межмуниципальным автобусным маршрутам Архангельской области — до Новодвинска и близлежащих населённых пунктов. Региональная антимонопольная служба приступила к расследованию по делу.

Минтранс Архангельской области настаивал на замене автобусов на междугородних маршрутах, поэтому это и стало одним из условий, предъявляемых к потенциальным перевозчикам на аукционе. В конкурсе приняли участие три предприятия, в том числе и действующий перевозчик. В ходе торгов определился победитель (ООО «Вега»), который должен был заплатить в региональный бюджет за данный лот 1,36 млн. руб. (участники подняли стартовую цену лота с 215 тыс. руб.), но когда пришло время заключать контракт, компания отказалась его подписывать. Место победителя предложили второму участнику, но и он отказался от контракта.

Очевидно, что эти два факта не могли быть случайностью и, скорее всего, аукцион был сорван намеренно. Минтранс доложил о сложившейся ситуации ФАС, где приступили к проверке, в ходе которой выяснились важные детали. Оказалось, что двое из троих участников, занявшие второе и третье места, располагаются по одному и тому же адресу. Антимонопольная служба намерена выяснить, являются ли компании одним лицом, составляют ли они группу лиц или нет.

Независимо от исхода расследования ФАС, региональный Минтранс вскоре проведёт новый аукцион, в котором будут найдены перевозчики, готовые произвести обновление парка.

В чём же заключается основная проблема несостоявшегося конкурса? Виноват сговор или же имеет место несовершенство законодательства, по которому осуществляется выбор перевозчиков по маршрутам?


  • 27 Февраля 2018
  • 178
  • 0
Ермакова Ольга