Происшествия

ГИБДД проверяет водителей автобусов

  • 23 Августа 2017
  • 400
  • 0
Ермакова Ольга

МВД России обеспокоено ситуацией с аварийностью пассажирского транспорта.

ГИБДД получила задачу пресечь нелегальные межрегиональные перевозки. По словам официального представителя МВД России Ирины Владимировны Волк, эта задача вполне выполнима. Ирина Владимировна сообщила, что уже в июле сотрудниками ГАИ пресечён 121 факт оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров. В частности, выявлено 40,5 тыс. фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями, в том числе 870 фактов управления автобусом с неисправной рулевой и тормозной системой. При этом обнаружены 585 автобусов, в конструкцию которых внесены изменения без соответствующего разрешения. Регистрация 370 таких автобусов прекращена.

Кроме того, возбуждено 227 дел по фактам управления автобусами в состоянии алкогольного опьянения, 81 дело — за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 855 дел — за нарушения режима труда и отдыха водителей. Почти 1,6 тыс. дел заведено по причине неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника полиции о недопущении дальнейшей эксплуатации автобусов. Данные по нарушениям предаются в прокуратуру и представителям госвласти в регионах.

Что чаще всего становится причиной ДТП с участием автобусов? Как правило, это переутомление водителей и неисправности автобусов. Ирина Владимировна рассказала, что проведённые проверки установили, что многими компаниями-перевозчиками не проводятся предрейсовый медосмотр водителей и техосмотр транспортных средств. Кроме того, было выявлено, что в ряде автобусов отсутствовали либо не работали специальные устройства, контролирующие соблюдение водителями режима труда и отдыха — тахографы, вносились изменения в конструкцию транспортных средств — устанавливались дополнительные сиденья, заменялись световые приборы, демонтировались системы безопасности. Все эти действия так или иначе могли привести к ДТП.

ГИБДД напоминает предприятиям, организующим пассажирские перевозки, что за отсутствие в автобусах исправных тахографов на водителей может быть наложен штраф — от 1 до 3 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей. Госавтоинспекция также обращает внимание на необходимость усиления контроля с их стороны за выпуском автобусов в рейс и поведением водителей на маршрутах перевозок.

  • 23 Августа 2017
  • 400
  • 0
Ермакова Ольга