Происшествия

ГИБДД штрафует водителей за е-ОСАГО?

  • 02 Августа 2019
  • 849
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Электронный полис имеет те же права, что и бумажный, но что нужно учесть при встрече с инспектором?


Несмотря на то, что в нашей стране уже давно появились электронные полисы ОСАГО, автовладельцы до сих пор не знают, стоит ли их распечатывать. Многочисленные разъяснения, в которых указано, что е-полис имеет такую же силу, как и бумажный, только вводят водителей в заблуждение. В страховых компаниях говорят, что автомобилисту достаточно просто знать номер своего страхового договора и при необходимости сообщить его инспектору ГИБДД. Однако, что в действительности?

Самым достоверным источником информации в данном вопросе может стать Закон об ОСАГО, 32-я статья которого устанавливает, что автовладельцы должны иметь при себе либо оригинал полиса, либо «распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора» ОСАГО. Аналогичное требование, кстати, заключено и в ПДД.

Недавно стало известно, что водители начали получать штрафы за езду без распечатки полиса ОСАГО, приобретённого онлайн. Автовладельцы, получившие штрафы, были сбиты с толку принятыми в мае поправках к Закону об ОСАГО. Поправки гласят, что бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО уравнены в правах, а также снимается обязанность водителей возить с собой полисы, изготовленные на бланках строгой отчётности с применением специальных методов защиты.

При принятии поправок сообщалось, что согласно новым поправками, водителям достаточно будет предъявить инспекторам ГИБДД распечатанный страховой полис, приобретённый в электронном виде, или информацию о его номере и страховщике, с которым заключён договор. Тем временем уникальный номер договора позволит идентифицировать страховщика и проверить, что купленный полис — настоящий. При этом в РСА советовали перестраховываться и всё равно возить с собой бумажный документ.

Как мы видим, сейчас складывается неоднозначная ситуация, в которой очевидным советом для автовладельца при онлайн-покупке полиса является его распечатка — это позволит ему избежать ненужных проблем при встрече с инспектором ГИБДД. Отдельные сотрудники, возможно, смогут проверить номер вашего полиса по базе, однако далеко не у всех инспекторов ГИБДД сейчас есть необходимое оборудование для этого.

В РСА отмечают, что 29 октября 2019 года вступит в силу новая редакция Закона об ОСАГО, которая исключит обязанность водителей представлять сотрудникам полиции именно распечатку электронного полиса. По новым правилам, автовладелец будет иметь право предоставить сотруднику полиции полис ОСАГО на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора ОСАГО — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 02 Августа 2019
  • 849
  • 0
Ермакова Ольга